2017年07月16日(日)
「お楽しみ会」(たけのこ)(2) [園行事]
買い物から帰ってきた子ども達は、買った物を確認して調理の準備に入りました。まずはエプロンやスカーフを付け身支度をしました。一人では結べないところはお互いに協力して結んであげます。
調理はグループごとに行いました。カレーを作るグループは肉を切ったりジャガイモやニンジンを切ったり。スープを作るグループは水の量を量ったり、味見をしたり。サラダを作るグループはキュウリを切ったり、洗ったり。デザートを作るグループはバナナを切ったり、クリームやチョコを盛りつけたり。どのグループも真剣でした。包丁やガスコンロを使う時は先生と一緒に安全に注意しながら行いました。
料理もできあがり、後は会食の準備をするだけです。
Posted by 管理者 at 22時23分