先週に引き続き、たけのこ組さんのお漬け物作り第二弾が昨日ありました。畑中先生にお越しいただき、塩漬けの漬かり具合を見ていただいたあと、味付けです。お砂糖・お酢・みりん等を入れて子供達がだいこん一切れ一切れ調味料を混ぜていきます。手が冷たかったけど、子供達にして見れば「とくべつなこと」の体験だったようで、「早く食べられるようになるといいね。」とお友達同士で話し合っていました。漬かり具合を見ながら給食と一緒に全園児でいただくことにしています。
一週間前の樽を開けています
漬かり具合を確かめて
取り出しています
ボールに小分けしてグループ毎に
調味料を入れて混ぜます
漬け物は予想以上に砂糖など入れます
手もみして
冷たいけれど
一生懸命に
混ぜています
もう一息 がんばって!
もう一度樽にもどして
よくがんばりました!
これで蓋をして数日後には食べられるはずです