11月1日(木)今日からいよいよ11月です。朝6時の気温も2℃と下がっています。朝晩はとても冷えてきてスタッドレスタイヤの用意も早めにする必要がありそうです。
今日は年長児が漬物作りに取り組みました。漬物名人の畑中元園長の指導のもとで下漬けをして、塩抜きしましたので、今日は本漬けです。
漬物樽から出して、砂糖と酢を全体にまぶします。丁寧によく混ぜ合わせてから、漬物樽に戻して重しをかけて完成です。直射日光に当たらない場所で保管しておきます。
漬物樽の水和捨てます
水だけ流すように
ダイコンを鍋に移します
しんなりとしていました
手際良く二つの鍋に
こぼさないように
一度樽を洗っておきます
改めて よろしくお願いします
鍋に砂糖を入れます
砂糖一袋を
酢も分量を量って
砂糖にかけます
一人1回ずつ
こちらの鍋にも
丁寧にかけました
あとは モミモミします
全体に良く混ざるように
丁寧に モミモミ
酢でヌルヌルするそうです
冷たいね
最後に樽に戻します
こぼさないように
上手上手
ふたをして
冷たいところに保管します
朝遊びの様子
アイドルになって
年少児も踊れます
年少児
男の子も混ざって
年少児の太鼓
バックで年長児が
側転を披露
ステージからジャ〜ンプ
年少から年長まで混ざってのアイドル
大型のバスだよ
たくさん乗れます
ここ気持ちいいよ
みんなアイドル
今日の日直
給食の準備ができました
用意はいいですか
いただきます
ハ〜イ