11月14日(水)朝方は―3℃まで下がり、日中の最高気温も10℃まであがらないようなので、冬の始まりを感じます。そこで、今日は外で焼き芋を焼いて食べました。毎年の恒例の取り組みですが、お店で売っている焼き芋とは一味違って美味しく感ずるようです。
寒さが厳しくなる前に、焼き芋食べて元気に寒さを乗り越えましょう。
焼き芋の準備をします
キッチンペーパーにくるんで
塩水につけます
水を絞ってアルミでまきます
年長児が先生になって
年少児も上手に出来た
アルミでキュッキュッと
みんなで教えあいます(笑)
こうやるんだよ
できたよ
思い出しながら
一方では太鼓に
熱中しています
交差して両方を打ちます
肩車してもらった
前見えるかい?
お顔が見えた
太鼓も好き
枯葉を集めにわくジャンに
たくさんあるよ
乾いているね
枝も集めよう
火もだいぶおきています
みんな集まってきました
おイモを持って
順番に入れます
やけどしないように
上手にポイッと
先生方も
枯葉を入れて
美味しくな〜れ
みんなで美味しくな〜れ
年少児も美味しくな〜れ
あとは出来上がりを待ちます
白鳥号が来ました
順番に
お気に入りを探して
きちんと並んで
順番に借ります
今日の日直さん
用意はいいですか
いただきます
どうぞ召し上がれ
焼き芋のアルミと紙をとって
パクリと
美味しい
うまいなぁ
美味しい
美味しいね
年長児もパクッと
美味しい
美味しいよ
最後の焼き芋だね
年少児も美味しい
大好き
美味しい
満足した