12月14日(金)今朝は6時で―6℃とほどほどの冷え込みでした。最高気温も―1℃で昼からは雪がちらつき始めました。
今日は親子もちつき会で、保護者と一緒に登園して10時からもちつきを始めました。合計で4臼ついて、鏡餅やアンコ餅・丸もちにしました。
丸もちは、お雑煮とキナコ餅(2種類)・磯辺餅・ゴマ餅と分けて、セルフ方式で食べてもらいました。
お父さん方には餅つきや会場の片付けなど精力的に手伝ってもらい、お母さん方には餅を丸めたり最後の掃除や洗いものまでお手伝いしてもらいました。本当にありがとうございました。
もちつき会を始めます
PTA会長よりの挨拶
クイズ これはなんという物ですか
色々考えてました
正解はお父さんに教えてもらいました
蒸したもち米がきました
そばでよく見て 匂いもかいで
こねてこねて
もちつき開始
お父さん方はパワー十分
みんな見とれています
あっというまにお餅になってきます
もう少し
パワー全開
丸めるよ〜
分量を量って分けて
くるくる 丸くします
ぴよぴよさん思わずパクッと
年少児は
お父さんと見ています
良く見えるかな
これは良く見えそう
年中児から
もちつき開始
大きく振り被って
ヨイショッ
ヨイショッ
年少児も
迫力十分
ヨイショッ
仕上げはお父さん
あっというまに つきあがる
アンコ餅を作ります
餅の中にアンコをつめる
そしてくるくる丸めます
端をつまんでていねいに
出来たよ〜
上手に丸めて
年長児も
上手について
大きくふりかぶって
先生も
仕上げて 何か飛んだ
何かついてるぞ
餅がつきました
お母さん方が手際よく
丸もちを作って
ぴよぴよさんも
パワフルに
4臼目は赤餅です
年長児のアンコ餅作り
手際よく出来ます
お父さん方は後片付けを
丸もち作り ラストです
ブルーシートからゴザへ
テーブルも並べて
キナコやゴマや磯辺餅を
席について
磯辺餅とキナコ
ゴマ
磯辺もちとキナコ
食べる分だけとってもらいます
何個食べるかな
年少児も自分で選んで
飲み物とお雑煮はこちらで
いただきます
いただきます
美味しいね
みんなパクパク
美味しそうに食べてました
後片付けも
あっという間に