2020年11月12日(木)
第6回へそっこ読み聞かせ [日々の記録]
今年度6回目となるへそっこ読み聞かせを行いました。
「準備ができました」と自分のお母さんを呼びに行くお友だちも,遊戯室で待っているお友だちもワクワクドキドキ,期待に胸を膨らませている様子が伝わってきます。
「ペンギンがとぶ」と題名が読み上げられたとたん「とぶよ!」「とばないよ!」と声が上がりました。表紙の時点で絵本の世界にすでに引きこまれている様子です。
『カモメようちえん』などいろいろなものが登場するたびに,子ども達の視線も熱を帯びていきます。自分と照らし合わせているのでしょうか。
毎回読み聞かせをしていただくお母さんに書いていただく感想です。お母さんからも「みんなのキラキラな瞳に嬉しくなりました」とうれしい言葉をいただきました。
朝の遊び
お地蔵様だそうです
A先生「お地蔵様,私の膝が治りますように」
お地蔵様「…もう治りました」
もっと願い事をしてほしいとお地蔵様からのリクエスト(笑)
A先生「お地蔵様,私にご飯をください」
お地蔵様「ではカレーを授けよう」
こちらは隠れ家でしょうか
今日も『鬼滅の刃』の演劇が繰り広げられています
Posted by 管理者 at 15時13分 パーマリンク
2020年11月11日(水)
【中西別幼】うっすら雪化粧,ステージ練習,漬物作りpart2
時折,雪が舞い散る天候となり,今朝は辺り一面が真っ白に…。うっすら雪化粧をまとった草木や落ち葉,薄氷が張った水溜まり,吐く息の白さなど,秋から冬への移り変わりを目で肌で感じていた子ども達です。
朝遊びの片付け後は,全園児で発表会に向けてステージ練習をしました。 今日は本番同様に暗幕で会場を暗くし,スポットライトを浴びながら『園歌』と遊戯『やっぱり まめだね』をひと踊り! スポットライトの登場に,ドキドキ,ワクワク感が高まっていた子ども達です。話し合いにより発表会での全演目も決まり,クラス時間では劇や舞踊劇などに意欲的に取り組んでいました。
ひまわり組午後活動では,2回目となる『漬物作り体験』を実施しました。 前回,畑中先生から出されていた宿題『漬物に,なぜ塩を使うのか?』について,憶えていた子が多数。『塩が溶けて水が出る』『大根の水を出すため』と答えていたました。 正解☆彡 大根の水分を抜くことで,味も染み込みやすくなります。
今日の作業は,大根への味付け! 塩漬け後,水に浸し塩分を抜いた大根に,砂糖と酢を塗り込みます。漬物樽の大根を一人ずつの容器に移し替え,調味料が馴染むように容器の底から大根を掻き混ぜること数十分…。これが,かなりの重労働。「はぁ〜,ここ(腕)が痛くなってきた」「なんか,疲れてきた…」と口にしていましたが,『美味しい漬物になるため!!』と気合を入れ直し頑張りました☆彡
普段,何気なく食卓に上っている漬物…,出来上がるまでには様々な工程があること,作るとなると大変なことを実感したのではないでしょうか。来週の月曜日には美味しく食べられるそうで,午睡明け漬物の匂いを嗅ぎつけた たんぽぽ組も試食を楽しみにしていました。
畑中先生レシピ『酢漬けたくあん』
【 材 料 】
◇大根・・・ 5kg
◇砂糖・・500g (ざらめor上白糖)
◇塩・・・500g
◇酢・・・180㎖
※お好みで唐辛子
【 作り方 】
1.大根は皮歩を剥き,小さなものは縦半分,
大きいものは四分の一に切る。
2.大根に塩をぬり,容器に重石をして水が
上がるまで漬ける。(3日くらい)
3.水が上がってきたら水分を捨て,塩分を
軽く洗い流し,容器に水を入れ浸しておく。
(2日くらい)
4.塩辛さが抜けたら水を切り,砂糖,酢,
お好みで唐辛子を混ぜ,重石をし漬ける。
(4日〜5日)
Posted by 管理者 at 12時39分 パーマリンク
2020年11月09日(月)
【中西別幼】ステージ発表,漬物の様子は…,出前授業の御礼へ
⛄とうとう初雪が降りましたね! 雪から雨へと変わり,あっという間に溶けましたが,日中でも風が冷たく,駆け足で冬がやってきたように感じます。今日は 防寒帽子を被り登園する子の姿がありましたが,戸外遊びの際には,ジャンバーの他,冬用帽子や手袋も必需品になりそうです。
今日の『全園集会』では,発表会に向けて『ステージ発表』を行いました。第1回目は,全園児での歌と遊戯を! ステージでは,どんなことに気を付けたらよいのかを年長組に質問してみると,『ステージは静かに上る』『ステージ上では話をしない』『素敵な姿勢でいる』との答えが,さすがベテランです☆彡 その約束を意識しながら,ステージ発表に取り組んでいた子ども達です。注目される緊張感からか,歌声はいつもよりもトーンダウンしていましたが,全園児遊戯は初めて踊るにもかかわらず先生を見ながら踊れる子が大勢いて驚きました。
ほどよい緊張感を味わいながらも,表現する楽しさや見てもらうことの晴れがましさを感じられるような体験を積み重ねていきたいと思います。
先週,塩漬けにした大根はどうなっているのか,様子を見ることにしたひまわり組。漬物樽の中は,塩効果により大根から出た水分であふれていました。それを見て大驚きのひまわり組! 担任から,なぜ水があるのかを問われると・・・
1.誰かが水を入れた
2.塩が溶けて水が出た
3.石が乗っているから ・・・との答えが返ってきました。
さて,『漬物作り体験part2』までに,畑中先生から出された宿題『漬物には,なぜ塩を使うのか』に,正解を答えられる子はいるでしようか?
塩漬けの段階で味見もしてみました。子ども達の反応は,「しょっぱい」「美味しい♥」「まず…」でしたが,本漬けの後はどのように変化するでしようか?
ひまわり組午後活動では,中学校出前授業『英語』でお世話になった先生へお礼の手紙を届けに中西別中学校へ! 残念ながら生徒総会の時間帯と被り,英語の先生には会えませんでしたが,事務の方に手紙を託し思いを伝えてきました。
Posted by 管理者 at 10時48分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】