2016年12月13日(火)
「給食一品『まごは(わ)やさしい』コンテスト」レシピ試食会 [生き抜く力向上策定プロジェクト]
平成28年10月13日(木)に行いました「給食一品『まごは(わ)やさしい』コンテスト」レシピ選考会において入賞したレシピの中から、12月13日に第1号のメニューが給食献立として登場しました。
本日のメニューは、西春別小学校第6学年服部一然君の海藻部門(奨励賞)「のり風味から揚げ」をアレンジした「のりふうみチキン」でした。
試食会前の時間を利用して校長室において入賞者の一然君にインタビューしました。
一然君は、委員の質問に対して「スナック菓子の海苔味からヒントを得て、海苔と鳥肉がなじむよう工夫しながら調理しました。」と説明していました。
また、「普段から食には興味があるので、来年も挑戦したい。」と話していました。
西春別小学校で開催された試食会には、6名の委員が参加し、全学年の教室に分かれて児童と一緒に給食を食べました。
Posted by 別海町教育委員会 at 14時18分