別海町教育委員会

北海道野付郡別海町、教育委員会のブログサイト

2017年03月16日(木)

パティシエ気分・・・ [中央公民館からのお知らせ]

画像(480x318)・拡大画像(640x425)

2月28日(火)中央公民館において、cafe millefeuilleの千葉隆司氏を講師に迎え、成人講座「ひと味違う お菓子づくり教室」を、行いました。自宅でも作って欲しいとの想いからフライパンで出来る“ミルクレープ”に挑戦しました。
Q) 生地づくりには40gの砂糖を使用しましたが、ここで問題です。40gの上白糖とグラニュー糖では、どちらが甘〜〜いでしょうか?砂糖ですから同じかな?
A) 上白糖の方が甘〜〜いそうです。
そんな知識も教えてもらいながら着々と講座は進みます。

画像(113x74)・拡大画像(640x425)

生地づくり

画像(113x74)・拡大画像(640x425)

牛乳は勿論、別海牛乳を入れる

画像(113x74)・拡大画像(640x425)

なめらかになる様にこす

画像(202x133)・拡大画像(640x425)
画像(202x133)・拡大画像(640x425)

しゃもじ1杯の生地をフライパンに回し入れながら焼きます。
表面が乾いて浮き上がってきたら、ひっくり返し、裏面も焼きます。焼きあがった生地は重ねる事で乾燥を防ぐ事も出来ます。

画像(202x133)・拡大画像(640x425)

生地をひろげて・・緊張〜

画像(202x133)・拡大画像(640x425)

いよいよミルクレープづくりと飾りつけです。バナナは両端を切り落とし、縦の綿部分のバナナも削りおとします。細かな作業が美味しさを引き出すんですね。

画像(202x133)・拡大画像(640x425)
画像(202x133)・拡大画像(640x425)

講師の手元にくぎづけです


薄いクレープが生クリームと果物をはさむ事により、段々と山型になってきました。最後は苺と花びらで、それぞれデコレーションしました。

画像(178x270)・拡大画像(425x640)

くぎづけパート2

画像(202x133)・拡大画像(640x425)

デコレーション中

画像(202x133)・拡大画像(640x425)

作ったクレープをスマホでパチリ


画像(202x133)・拡大画像(640x425)

コーヒーと紅茶も添えて

画像(202x133)・拡大画像(640x425)

講師が作ったクレープ


自分達でつくったミルクレープを試食しました。
また、フライパンで先生が焼いたクレープのお土産も頂きました。同じクレープでも焼色がついていると違うケーキに見えますね。
最後に講師と記念写真をとりました。
みなさん良い笑顔ですね。

画像(480x318)・拡大画像(640x425)

Posted by tyuou at 13時27分

ページのトップへ ページのトップへ

3

2017


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

PHOTO

8/3 上西春別中学校・中春別中学校・上春別中学校合同チーム 全道大会出場報告

8/3 上西春別中学校・中春別中学校・上春別中学校合同チーム 全道大会出場報告

7/6 別海陸上スポーツ少年団全道大会(7/17〜18)出場

7/6 別海陸上スポーツ少年団全道大会(7/17〜18)出場

6/10 寺井建設株式会社により地域貢献活動が行われました

6/10 寺井建設株式会社により地域貢献活動が行われました

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

リンク集

[ 学校リンク ]

[ リンク集 ]

RSS1.0

[Login]


powered by a-blog
Powered by AURENS.