2017年03月16日(木)
パティシエ気分・・・ [中央公民館からのお知らせ]
2月28日(火)中央公民館において、cafe millefeuilleの千葉隆司氏を講師に迎え、成人講座「ひと味違う お菓子づくり教室」を、行いました。自宅でも作って欲しいとの想いからフライパンで出来る“ミルクレープ”に挑戦しました。
Q) 生地づくりには40gの砂糖を使用しましたが、ここで問題です。40gの上白糖とグラニュー糖では、どちらが甘〜〜いでしょうか?砂糖ですから同じかな?
A) 上白糖の方が甘〜〜いそうです。
そんな知識も教えてもらいながら着々と講座は進みます。
しゃもじ1杯の生地をフライパンに回し入れながら焼きます。
表面が乾いて浮き上がってきたら、ひっくり返し、裏面も焼きます。焼きあがった生地は重ねる事で乾燥を防ぐ事も出来ます。
いよいよミルクレープづくりと飾りつけです。バナナは両端を切り落とし、縦の綿部分のバナナも削りおとします。細かな作業が美味しさを引き出すんですね。
薄いクレープが生クリームと果物をはさむ事により、段々と山型になってきました。最後は苺と花びらで、それぞれデコレーションしました。
自分達でつくったミルクレープを試食しました。
また、フライパンで先生が焼いたクレープのお土産も頂きました。同じクレープでも焼色がついていると違うケーキに見えますね。
最後に講師と記念写真をとりました。
みなさん良い笑顔ですね。
Posted by tyuou at 13時27分