2017年12月07日(木)
成人講座「みそづくり」が終了しました [東公民館からのお知らせ]
平成29年11月22日(水)にみそづくり講座がありました。参加者は地元の方を中心に7名と定員いっぱいの申し込み、中標津からの参加と大変盛況となりました。
講師は床丹のHさんとIさんにお願いしました。毎年ありがとうございます。
最初に2升の米こうじを大きなボールでパラパラになるまでほぐします。ほぐしおわったら1キロの甘塩と一緒に混ぜ合わせます。
次に手で簡単につぶれるくらいに煮た大豆を機械を使ってつぶしていきます。
大きなボールでつぶした大豆と米こうじを混ぜていきます。一緒に混ぜるときに大豆を煮た煮汁と一緒に混ぜ合わせていきます。
しっかりと混ぜ合わせたら樽に敷き詰めていきます。空気が入らないようにみそをしっかりと押し入れます。
こうして作成したみそは熟成具合を見て6か月〜10か月ほどで食べられるようになります。
毎年参加しているベテランの方や新しく参加された方との楽しい会話が生まれ盛況にみそづくりは終了しました。次回みそづくりの際もお待ちしております。
Posted by higasi at 09時05分