2017年03月27日(月)
平成28年度 成人講座「そば打ち教室」 [中央公民館からのお知らせ]
成人講座 そば打ち講座開催しました。
開催日:平成29年度3月12日(日)10時〜
場 所:サークル活動室
講 師:西春別手打ちそば愛好会
まず最初にそば打ち及び作業内容を資料使い詳しく説明をしていただきました。
そばは、7:3そばで、まず初めに粉をふるいにかけ、次に美味しいそばを打つのに重要な水回し(加減しながら)そして乾かないよう素早く延ばしていきました。
参加したみなさんは、終始真剣に取り組み美味しいそばを打ち上げることができ「やっぱり自分で打ったそばおいしいねー」と、みなさんおかわりしていました。
そば打ち講座、可能なかぎり続けていきたいと思います。
Posted by tyuou at 14時42分
2017年03月24日(金)
3/24 愛の鈴寄贈 [学務課からのお知らせ]
3月24日に別海町内の新入学児童が安全に学校に通えるようにと、手編みの「愛の鈴」が町商工会女性部から寄贈されました。
昭和54年から続けられているこの取組みは、39年目になり毎年新一年生のランドセルを愛らしい黄色の鈴で飾っています。
Posted by 別海町教育委員会 at 10時28分
2017年03月16日(木)
パティシエ気分・・・ [中央公民館からのお知らせ]
2月28日(火)中央公民館において、cafe millefeuilleの千葉隆司氏を講師に迎え、成人講座「ひと味違う お菓子づくり教室」を、行いました。自宅でも作って欲しいとの想いからフライパンで出来る“ミルクレープ”に挑戦しました。
Q) 生地づくりには40gの砂糖を使用しましたが、ここで問題です。40gの上白糖とグラニュー糖では、どちらが甘〜〜いでしょうか?砂糖ですから同じかな?
A) 上白糖の方が甘〜〜いそうです。
そんな知識も教えてもらいながら着々と講座は進みます。
しゃもじ1杯の生地をフライパンに回し入れながら焼きます。
表面が乾いて浮き上がってきたら、ひっくり返し、裏面も焼きます。焼きあがった生地は重ねる事で乾燥を防ぐ事も出来ます。
いよいよミルクレープづくりと飾りつけです。バナナは両端を切り落とし、縦の綿部分のバナナも削りおとします。細かな作業が美味しさを引き出すんですね。
薄いクレープが生クリームと果物をはさむ事により、段々と山型になってきました。最後は苺と花びらで、それぞれデコレーションしました。
自分達でつくったミルクレープを試食しました。
また、フライパンで先生が焼いたクレープのお土産も頂きました。同じクレープでも焼色がついていると違うケーキに見えますね。
最後に講師と記念写真をとりました。
みなさん良い笑顔ですね。
Posted by tyuou at 13時27分
【 過去の記事へ 】