2020年10月30日(金)
【中西別小】かぼちゃだんご作り [授業の様子]
1年生は生活科の時間に、かぼちゃをつかった料理を作りました。1品目は、かぼちゃの白玉だんごです。みんなで協力してかぼちゃを切り、それをゆでて、白玉粉をまぜてだんごのもとを作りました。それを色々な形に丸めて、さらにゆでて、きなこをまぶして完成です。
2品目は、かぼちゃのきんぴら(大学かぼちゃ?)をつくりました。将来シェフ希望の児童が頑張ってつくってくれました。どちらの料理もとてもおいしかったです。
5年生は習った英語をつかって、先日、職員室にいる先生方に国名あてクイズを出題し、答えてもらいました。英語でのやり取りによってコミュニケーションスキルを高めることができました。今日はALTの先生と一緒に、自分が行きたい国の言い方を学びました。
6年生はミシンを使って、バッグをつくりました。最初はゆっくりだったミシンの速さも、だんだんとスピードアップさせることできました。とても愛着のあるバッグに仕上がりましたので、大切にして欲しいと思います。
Posted by 中西別小学校 at 13時51分
トラックバック
トラックバックURL
http://b-school.jp/blog/pnakanis/tb.php?ID=2238
コメント