北海道野付郡別海町 中西別小学校のブログサイト

中西別小学校 [北海道別海町]

2017年11月14日(火)

【中西別小学校】平成29年度税に関する作品の表彰式が行われました。 [教育活動ほか]

画像(420x315)・拡大画像(640x480)

 本日、本校の考聴室(校長室)において各部門の入賞者の表彰式が行われました。
 それぞれの部門で8名の児童が入賞しました。

画像(134x210)・拡大画像(411x640)

 小学生の「税に関する書道」で『税を考える週間推進協議会特別賞』を受賞しました。
 習字は、11月17日まで別海町役場1階ロビーに展示されています。
 本日、研修会で役場に行った時、写真を撮ってきました。

 続いて、「税に関する絵はがき」では最優秀賞に1名入賞しました。この児童は、北海道法人会連合会女性部会連絡協議会「会長賞」も受賞しました。
 そして、優秀賞を受賞した児童が2名、奨励賞が4名でした。
 絵はがきは11月17日まで根室市総合文化会館に展示されています。

 受賞者の皆様、おめでとうございました。

画像(210x157)・拡大画像(640x480)
画像(210x157)・拡大画像(640x480)
画像(210x157)・拡大画像(640x480)
画像(210x157)・拡大画像(640x480)

画像(210x157)・拡大画像(640x480)
画像(210x157)・拡大画像(640x480)
画像(210x157)・拡大画像(640x480)
画像(210x157)・拡大画像(640x480)

17時09分投稿 (中西別小学校)   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

2017年11月13日(月)

【中西別小学校】認め合う場の一つである全校朝会での表彰と発表 [教育活動ほか]

画像(420x315)・拡大画像(640x480)

4名の皆さん、おめでとうございます

 本日の全校朝会では、2つの取組がありました。
 一つは表彰式です。「牛やミルクのある風景」コンクールの入賞と中西別シャインスターズの表彰を行いました。
 コンクールに入賞した2年生は、全校児童の前で堂々と賞状を受け、胸を張っていました。
 また、根室市で開催された「はまなすカップ」で第3位に入賞した中西別シャインスターズも立派な態度で賞状を受け取りました。
 自分の取組や努力が認められるって、本当に嬉しいことですね。これからも目標をもって諦めないで取り組んでほしいです。
 

画像(210x157)・拡大画像(640x480)
画像(210x157)・拡大画像(640x480)
画像(210x157)・拡大画像(640x480)
画像(210x157)・拡大画像(640x480)

画像(210x157)・拡大画像(640x480)

キャプテンが代表で表彰をされました

画像(210x157)・拡大画像(640x480)

大会に参加したメンバー


 もう一つは学習発表です。第2学年の生活科に関する郵便局の紹介でした。
 2年生は、地域の郵便局を見学し、葉書や手紙の集め方、配り方などを学習してきました。
 その学習を生かして、今度は自分たちで郵便局をひらき、校内の友達が書いた葉書を届ける学習活動を行います。
 実感の伴う学習活動となり、自分たちの取組から新た気付きが生まれることを期待しています。

画像(420x315)・拡大画像(640x480)

これから2年生の発表を始めます!

画像(210x157)・拡大画像(640x480)

郵便の仕組みを説明する2年生

画像(210x157)・拡大画像(640x480)

取組を紹介する2年生


12時32分投稿 (中西別小学校)   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

2017年11月12日(日)

【中西別小学校】中西別そばの会の皆さんに教えていただきました! [◎中西別地区生涯学習推進協議会]

画像(420x315)・拡大画像(640x480)

 本日10時より中西別ふれあいセンターにおいて、中西別地区生涯学習推進協議会主催の文化講演会「そば打ち体験講座」が行われました。「中西別そばの会」の方を講師に、手打ちそばの体験と試食会を行い、70名程の参加者は、ねり・のばし・切りに真剣に取り組んでいました。今年は、教育委員会の山田次長さんも手打ちそばに挑戦していました。その後、自分たちで作ったそばを美味しくいただきました。 「中西別そばの会」の皆さん、参加していただいた皆さん、有り難うございました。

画像(420x315)・拡大画像(640x480)

 まずは、ねりの様子です。各テーブルに5〜6人ずつ入り、そばの会の方に指導していただきながらそば粉をねりました。

画像(210x157)・拡大画像(640x480)
画像(210x157)・拡大画像(640x480)
画像(210x157)・拡大画像(640x480)
画像(210x157)・拡大画像(640x480)

画像(420x315)・拡大画像(640x480)

 次は、のばしの様子です。のし棒を使って厚さが均等になるようにしっかり伸ばします。

画像(210x157)・拡大画像(640x480)
画像(210x157)・拡大画像(640x480)
画像(210x157)・拡大画像(640x480)
画像(210x157)・拡大画像(640x480)

画像(420x315)・拡大画像(640x480)

 最後は、切りです。薄くのばしたそばを重ねて、均一の太さに切っていく作業です。幅を揃えることは、美味しいそばを作る秘訣の1つです。

画像(210x157)・拡大画像(640x480)
画像(210x157)・拡大画像(640x480)
画像(210x157)・拡大画像(640x480)
画像(210x157)・拡大画像(640x480)

画像(420x315)・拡大画像(640x480)

 完成したそばを茹でていただきました。打ち立てのそばの味は、格別でした。みんなで打って食べると、美味しいね。

画像(210x157)・拡大画像(640x480)
画像(210x157)・拡大画像(640x480)

13時44分投稿 (中西別小学校)   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

カテゴリーリスト

[ 学校リンク ]

[ おすすめリンク ]

11

2017


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
訪問者数

検索


最近の記事

最近のコメント

RSSリーダ

RSS1.0
powered by a-blog
Powered by AURENS

[Login]