2019年02月18日(月)
【中西別小学校】全校児童に伝えたいこと [教育活動ほか]
本校で取り組んでいる全校朝会における「○○先生のお話」では、季節や時期などを踏まえ、教育活動と関連のある内容を厳選し、教職員が子ども達のために準備しています。
本日の全校朝会では、担当の先生が「あんパンの誕生話」を紹介しました。
あんぱんを生み出した老舗パン屋・木村屋の創業者である木村安兵衛氏は、日本人に馴染みの薄いパンを普及させるために酒饅頭をヒントに試行錯誤しました。
そして酒種発酵種によって作りあげたパン生地であんと桜の塩漬けを包み、初めてのあんぱんが誕生しました。
話し手は、このお話から子ども達に伝えたかったことは「諦めない」「工夫する」「くじけない」など、自分の目標に向かって努力することの大切さでした。
これから3月に向けて、小学校では大きな行事がひかえています。その一つ一つの準備の中で、意見が食い違うなど、思うようにいかないこともあります。
子ども達には、木村安兵衛氏のように強い気持ちで取り組んでほしいと願っています。
真剣な眼差しで話を聞く子ども達の様子です!
14時19分投稿 (中西別小学校)
2019年02月15日(金)
【中西別小学校】みんなで楽しむバレンタイン集会 [児童会活動]
今日は、イベント委員会によるバレンタイン集会が開かれました。
第1部は、縦割り班対抗で行う、チョコカードさがし。
委員手作りのチョコカードが隠された校舎を、班で協力して探し回ります。いつもながら委員会の児童の工夫に感心します。
また、6年生を含めた全校で遊ぶ機会も、残りわずかとなりました。下級生が6年生を慕う姿があちこちで見られました。
給食も全校で食べました。
今日の給食では、本校6年生の考案したスープが出ました。委員からメニューの紹介があると、歓声があがり拍手が生まれました。
栄養満点。見た目もおしゃれなすてきなスープ。みんなでわくわくしながら、おいしくいただきました。
心もお腹も満たされたバレンタイン集会でした。
10時56分投稿 (中西別小学校)
2019年02月14日(木)
【中西別小学校】みんなと学ぶ、みんなと創り出す! [授業の様子]
3学期も早いもので、もう2月の中旬になりました。6年生は卒業まで後、33日となり、校内では6年生を送る会や卒業式に向けて準備や練習が始まりました。
さて、本日も子ども達の授業の様子を参観して教室を廻る「ぶらり訪問」を行いました。本日は、その様子を紹介します。
1年生は、生活科で外の活動に取り組んでいました。生活科の授業では、「身近な自然を利用したり、身近にある物を使ったりするなどして遊ぶ活動」があります。本校の1年生も身近な自然『雪』を使って、そり遊びや冷蔵庫作り、アイスキャンドルなど、友達と楽しみにながら遊びを創り出していました。
2,3年生は、算数のまとめの授業を行っていました。今まで習った計算の仕方を使って、新たな問題を解くなど、自力解決する場面を大切にしていました。また、考えがまとまらなかったり、困ったりした時は、友達同士で相談します。
4〜6年生は、図画工作の時間でした。図画工作には、「材料や用具を使い、表し方などを工夫して、創造的につくったり表したりすることができる」という目標があります。4年生は彫刻刀を使った版画、5年生は針金を使った造形、6年生は木材を使った工作に取り組んでいました。
どの学年も友達と相談したり、試行錯誤したりしながら作品作りを楽しんでいました。
14時00分投稿 (中西別小学校)
【 過去の記事へ 】