2012年02月03日(金)
<<別海中学校>>1年生 家庭科みそづくり [1年生]
2月1日、1年生が家庭科の授業で味噌づくりに挑戦しました。麹を手でほぐして、ぱらぱらにしてから大豆をミンサーでつぶして、混ぜ合わせました。ボール大にまとめたものを桶に詰めていき、最後に1年後に取り出す際に自分に当てた手紙を封入しました。なかなか大変な作業でしたが、1年生はとても楽しんで取り組んでいました。
Posted by 別海中学校 at 11時26分
北海道野付郡別海町 別海中学校のブログサイト
2月1日、1年生が家庭科の授業で味噌づくりに挑戦しました。麹を手でほぐして、ぱらぱらにしてから大豆をミンサーでつぶして、混ぜ合わせました。ボール大にまとめたものを桶に詰めていき、最後に1年後に取り出す際に自分に当てた手紙を封入しました。なかなか大変な作業でしたが、1年生はとても楽しんで取り組んでいました。
Posted by 別海中学校 at 11時26分
トラックバック
トラックバックURL
http://b-school.jp/blog/sbetukai/tb.php?ID=291