2014年07月23日(水)
【別海中学校】〜食育指導 [学校の様子]
7月23日(水)別海町栄養教諭千葉先生をお招きして、全校生徒に食育指導をしていただきました。
実際に昨日の給食メニューがそれぞれどの食品群なのか振り分けて見ていきました。給食が一汁二菜(三菜)のバランスの良く取れたメニューになっていることを改めて実感しました。
また、それに比較してM社のあるメニューが、高タンパク、高脂質、高エネルギーとなっていることを知りました。
そして、実際に外国で流れている、血管に脂肪がつまっているインパクトのあるCMを見て衝撃を受けました。
最後に、フランスのミネラルが含まれている水と日本の水を飲み比べ、味の違いを確認しました。
1 一生で一番栄養をとらなくてはならない時期は?
・それは、中学生の今!
2 バランスのいい食事って?
・6つの基礎食品群がそろった食事
・主食、主菜、副菜、汁物がそろった食事
3 五大栄養素とは?
・炭水化物、たんぱく質、脂質、無機質、ビタミン
それぞれの働きとどんな食物に含まれているのかを学びました。
「『人+良』という字で食になります。あなたは、何を食べますか?」という問いかけで授業は終わりました。
その日の給食では、いつも好き嫌いがちょっと多い1年生のS君が、残さず全部食べました。伝わったみたいです。嬉しいですね。
Posted by 別海中学校 at 18時18分
トラックバック
トラックバックURL
http://b-school.jp/blog/sbetukai/tb.php?ID=474