2014年09月18日(木)
【別海中学校】〜1年生調理実習お弁当づくり [1年生]
9月18日(木)1年生の家庭科の調理実習でお弁当づくりをしました。
今日作ったお弁当のメニューは、最初の実習で習ったきゅうりの切り方を生かしたポテトハムサラダ、先日取り組んだハンバーグ、その他栄養のバランスやカラフルな色使いを考えて、ほうれん草のおひたし、ミニトマト、たこさんウインナー、卵焼きでした。
それぞれが担当したおかずをつめて、最後に炊き立てあつあつの白いごはんをお弁当箱によそって、立派なお弁当が完成しました。
先生方には、手書きのメッセージが添えられていました。それも、気持ちが伝わって嬉しかったです。あたたかく本当においしいお弁当をありがとう。ごちそう様でした。
今回お弁当を自分達で作ったことで、家の人の苦労やありがたみを感じたことと思います。
また、自分達で苦労してつくったお弁当はとてもおいしく、残さずに食べることができていたようです。
R君は「今度自分でお弁当をつくってみたい。」と言っていました。
今回は、おかずをそれぞれ分担して作りましたが、何種類ものおかずを一人で作るのはもっと大変です。今度はぜひ自分でお弁当を作ってみて下さい。
17時26分投稿 (別海中学校)
2014年09月12日(金)
【別海中学校】〜ハンバーグ [1年生]
12時11分投稿 (別海中学校)
2014年07月15日(火)
【別海中学校】〜別海乳業興社訪問 [1年生]
7月15日(火)1年生の総合学習(地域学習)として別海乳業興社を訪問してきました。工場ではちょうどコーヒー牛乳が稼動しているところが見られてラッキーでした。
興社の方への質問から、
1.別海町には牛が11万頭いること(人口より多い)
2.日本国内の約6%をシェアしていること(日本一)
3.とっとりバーガーフェスタで、ジャンボホタテバーガーが23年24年と2年連続1位を取りましたが、それは一緒に牛乳を飲んでもらうことで消費につながる企画だったこと
4.自分たちが絞った牛乳を自分たちが飲めるようにしたいと2名の職員がミルクプラントを作ったことから始まった会社だということを知りました。
また、バターとアイスクリームづくりも体験しました。バターは、生クリームを容器の中でシャカシャカ何度も振って、水分を抜いてつくりました。
出来立てのアイスクリームをみんなで一口だけ味見して(バニラとストロベリー)をアイスカップに詰めました。
お弁当を食べた後は、ふるさとの森動物館に行きました。そして、キャンプ場で、缶けりや手つなぎおになどのクラスレクをして楽しみました。
17時05分投稿 (別海中学校)
【 過去の記事へ 】