2021年01月20日(水)
【上西春中】「別海PRプロジェクト/べつかい牛乳和食」がいよいよ本格始動!〜前編〜 [◆地域連携]
こんにちは、上西春別中学校です。昨日は人の出入りも多く、内容が盛りだくさんな1日で、ブログ2回更新でもとても紹介しきれませんでした。そういうわけで、今日改めて掲載するのは、「別海町教育研究協議会技術家庭科部会研修会」としても行われた『別海PRプロジェクト/べつかい牛乳和食』の授業の様子です。
昨日の授業は、中学2年生の「総合的な学習の時間」と「家庭科」の時間を合わせて、午前中いっぱいを使った壮大なものでした。1〜2校時目は、昨年度もお世話になった「頭と食のお店 saen」管理栄養士さんによる「講義」と、「調理実習」でした。調理実習では、毎日給食でも飲んでいる「べつかいの牛乳やさん」の牛乳を材料にして、まず「ホエイ」と「カッテージチーズ」を作りました。この2つを材料に次は「ホエイご飯」と「ミルク味噌汁」、そして「ほうれん草の白和え」の三品を仕上げました。「ホエイご飯」については、机間巡視中の講師の先生がわざわざ説明をしてくださいました。先生曰く…『牛乳臭さは全くなく、食味も水で炊いたご飯と遜色ない美味しさです。しかも栄養価は“ホエイご飯”の方が高いんですよ。元々ホエイは捨てられていたのですが、ホエイ豚等がブランド化されていることからもわかるように、実は凄いものなのです。』とおっしゃっていました。
どうやら、長くなりそうなので2回に分けたいと思います。3〜4校時目の様子については「後編」で紹介しますね。
Posted by ブログ管理者 at 10時00分