2021年03月02日(火)
【上西春中】「別海PRプロジェクト/べつかい牛乳和食」レシピ集〜その1〜 [・2年生]
1班の乳和食、別海ホタテとサケのミルキー混ぜご飯をご紹介!
こんにちは!上西春別中学校です。今回の記事は先週行われた乳和食についてお話したい
と思います。僕の班である1班のレシピ名は「別海ホタテと鮭のミルキー混ぜご飯」です。
鮭も入っていて、椎茸も大きめに切っているので
歯ごたえが良く、美味しいです。ご家庭でも簡単に作れて、主食にもなるので是非作ってみてください。
牛乳感が無く、牛乳が苦手な人でも美味しく食べれると思います。
この乳和食のアピールポイントは4つあります!!
1.「水で米を炊くときよりもカルシウムが多めになっていること」
ホエイを使って米を炊いているので水で炊いてるときよりもカルシウムが多めになっています。
2.「ホタテのある成分が臓器の働きを助けてくれる」
ホタテにはタウリンという成分が入っていて、臓器の働きを助けてくれる。」
なので、臓器の負担が減ります。
3.「ホタテのある成分がエネルギーになるのを助けてくれる」
ホタテにはビタミンB1成分があり、糖質や脂質がエネルギーに変わるのを助けてくれる働きがあります。
4.「カッテージチーズを入れているので味がまろやかになる」
ホエイを作るときに出来た、カッテージチーズが入っているため、出来たときの味がカッテージチーズを入れてない時に比べてまろやかになります。
試食会での評価・感想
(良い点)
・塩分が抑えられているとおもった
・ホタテと鮭の相性バッチリ!!
・体に良さそう!
(改善点)
・鮭をもっとほぐしたほうが良い
・もう少しホエイを入れてもいいかも
・別海のあさりを使ったらもっといいかも
ミルフェス本番ではよりたくさんの方から、良かった点、改善点の報告がありました。
ミルフェスに来ていただいた皆様ありがとうございました。このプロジェクトで別海町がもっと有名になってほしいと思います。ここまでご覧いただきありがとうございました。
(文責;上西春別中学校2年生1班メンバー)
Posted by ブログ管理者 at 10時00分