2021年03月03日(水)
【上西春中】「別海PRプロジェクト/べつかい牛乳和食」レシピ集〜その3〜 [・2年生]
べつかい牛乳を使った
乳どら焼き を紹介します! 〜3班より〜
こんにちは!上西春別中学校です。今回も先週行われたミルフェスについて紹介したいと思います。僕たち3班のレシピは題名にもある通り「乳どら焼き」です。
乳どら焼きとは、どら焼きのあんをあんこではなく、「さつまいも」と別海町の世界No.1といえる「べつかい牛乳」を使ったどら焼きのことです。
この新しいどら焼きでのアピールポイントは
1つ目「あんをさつまいもにしたところ」
僕たちのあんはさつまいもを使うことで牛乳嫌いな人でも食べられるようになっています。
2つ目「通常のどら焼きよりカルシウムが多め」
通常の通常のどら焼きよりもカルシウムが1.5倍多くなっているため、アスリートの方にもおススメです。
3つ目「手軽に作れ、手軽に食べられる」
今の時期はコロナが流行っているので、家でどら焼きを自分で作ってみたい!という人にもおすすめです。皆さんも是非作ってみてください!
4つ目「牛乳にない栄養素の食物繊維をさつまいもで補った ところ」
さつまいもで食物繊維も補え、さらにはあんこ特有の「甘さ」を控えることができるので、まさに一石二鳥です!
試食会での評価・感想
・あんがおいしかった。
・さつまいもと牛乳がとても良いハーモニーを奏でていた。
・生地がふわふわだった。
改善点
・生地がもっとしっとりしている方が良かった。
・あんのなめらかさをもう少しなめらかにする。
グランプリはとれませんでしたが、班の皆とどら焼きを作ることができて楽しかったです!!
(文責;上西春別中学校2年生3班メンバー)
Posted by ブログ管理者 at 10時00分