2021年03月05日(金)
【上西春中】「別海PRプロジェクト/べつかい牛乳和食」レシピ集〜その4〜 [・2年生]
4班の乳和食を紹介!
こんにちは、上西春別中学校です。先日行われたミルフェスで4班はサケとチーズの大葉巻ハンバーグという豆腐とサケの和風ハンバーグを考え、調理しました。
この料理を作るにあたって4班の想いは「別海の特産品を使い、地産地消をする」・「牛乳の実用性を知ってほしい」ことです。
栄養素や見た目にとても気を遣いました。
(1)ハンバーグの中に野菜を多めに入れる
(2)牛乳と相性が良いサケを使いカルシウムを吸収しやすくする。
(3)にんじんでビタミンAをおぎなう。
ミルフェスでは、プレ試食会で出された意見を基に改善してフェスに臨みました。
試食会での感想・評価
〈良い点〉
・ソースに牛乳とホエイがしっかり生かされている。
・ソースとの相性◎
・ハンバーグにコクがある。
〈悪い点〉
・調理に少し手間がかかってしまう。
・魚よりソースが目立っている。
(文責;上西春別中学校2年生4班メンバー)
Posted by ブログ管理者 at 10時00分