2022年01月27日(木)
【上西春中】「別海PRプロジェクト/べつかい牛乳和食」の授業2回目の様子です。 [・2年生]
こんにちは、上西春別中学校です。1月21日の1回目の「別海PRプロジェクト/べつかい牛乳和食」の授業(生産者と加工・販売業者の方の講話聴講)に続いて、昨日2回目の授業が行われました。
今回の授業は、生徒達に「牛乳の特徴と乳和食の特徴を理解してもらう」ためのものでした。そのために乳和食開発者のK氏(文字通り、乳和食という料理のジャンルを作った“元祖”と言うべき方です)と、乳和食の授業に取り組み始めた初年度から、アドバイザーとしてお手伝いいただいている「頭と食のお店sa.en」のS氏を講師にお招きしました。4コマ続きで行ったのですが、3〜4校時目に掛けては講師のK先生のお話しを聞いたあと、スタンダードな乳和食のメニューを実際に作って(こういう状況下ですので、調理工程はできるだけ最小限で済むようにし、加熱調理をしました)試食するという活動をしました。
給食を挟んでの5〜6校時目には、再度K先生のお話しを聞いて、いよいよ「オリジナル乳和食レシピ」の考案に向けた活動に入っていきました。
なお、昨日の授業の様子は「釧路新聞中標津支社」の記者の方が取材をしてくださり、27日版の釧路新聞一面に記事として掲載されております。是非そちらもあわせてご覧いただければと思います。
今回ご多忙中にもかかわらず、快く講師をお引き受けいただいた「料理家・管理栄養士」のK様、「頭と食のお店sa.en」S様、誠にありがとうございました。
Posted by ブログ管理者 at 11時40分