〒088-2564北海道野付郡別海町西春別駅前西町270番地1 0153-77-2374 Fax0153-77-3246 R3.4.6生徒数78名

上西春別中学校 [北海道別海町]

2022年02月09日(水)

【上西春中】昨日は盛りだくさんな1日でした。 [◆学校生活のようす]

 こんにちは、上西春別中学校です。その日のうちに紹介できなかったのが残念ですが、昨日2月8日は色々と盛りだくさんな1日でした。これまで何度も触れている通り、北海道全域が「まん延防止等重点措置区域」に指定されていることから、当初の計画を変更せざるを得なかった活動もありますが、生徒も職員も「今やれること」を精一杯やってくれました。その頑張る姿を是非紹介させてください。

【2年生/別海PRプロジェクト「べつかい牛乳和食」レシピ発表会】


 最初に紹介しますのは、本校の「特色ある教育活動」の中でも目玉の一つである「別海PRプロジェクト/べつかい牛乳和食」の授業です。当初の計画では、昨日は複数のゲストをお招きしての「プレ試食会」が行われることになっていました。しかしながら、今のこの状況下では「外部の方が校舎に出入りする」ことも、「食材を調理し、それを食べる」ことも大きなリスクを伴います。残念ながら「プレ試食会」は断念するしかありませんでした。
 代わりに行われたのが、班ごとに考えた「乳和食レシピの発表会」です。リモートで参加してくださったアドバイザーのSさんからは、貴重なご助言の数々と「良いアイデアですね!」という嬉しい一言もいただいたそうです。スタートから3年間、この授業にずっと関わってくださっているSさんのおかげで、より一層「今回のレシピ発表会」での学びは深いものとなりました。Sさん、本当にありがとうございました。

画像(218x145)・拡大画像(640x426)

3〜4校時目にわたって行われました。これは3校時目の様子で、レシピ発表会に向けた「プレゼンテーション」の最終仕上げをしているところになります。

画像(218x145)・拡大画像(640x426)

4校時目、いよいよ「レシピ発表会」のスタートです。教室とアドバイザーSさんのご自宅がオンラインで繋がりました。


画像(480x319)・拡大画像(640x426)

GIGAスクールのタブレットPCとモニターを繋いで、班ごとに考えた「乳和食レシピ」を発表していきました。

画像(218x145)・拡大画像(640x426)

この班は「麺」を使ったレシピのようです。詳細については、申し訳ありませんがまだ秘密です。

画像(218x145)・拡大画像(640x426)

画面越しに、Sさんから色々なアドバイスをいただきました。


【3年生/修学旅行報告会】

 次に紹介しますのは、昨日5校時目に行われた「修学旅行報告会」です。「多目的ホール」に3年生が陣取り、1,2年生には自分達の教室からリモート参加してもらいました。例年ですと3つの学年が一同に介して実施するのですが、感染リスクを少しでも軽減するため、今年は「校舎内リモート報告会」の形式をとりました。立ったまま最後まで「報告会」に参加した校長先生のお話しによると、「どのグループの発表も凄く良かった。面白かった。」とのことです。多目的ホールには発表者と待機者が同席しているので、発表者は自分のグループの発表の際にも当然「マスク着用」です。マイクは未使用だったのにも関わらず、肉声でもはっきりと話していることが聴こえてきたのには驚きました。流石は3年生だなと感心させられました。

画像(480x319)・拡大画像(640x426)

多目的ホールは吹き抜けになっているので、報告会の様子を二階から撮影することもできます。

画像(480x319)・拡大画像(640x426)

別なアングルから。こちらは「待機組」ということになります。

画像(218x145)・拡大画像(640x426)

このように複数人で1つのプレゼンテーションを作り上げたグループもあれば…

画像(218x145)・拡大画像(640x426)

1人で作成・発表の全てを手掛けたという生徒もいました。


画像(218x145)・拡大画像(640x426)

複数人いるグループは、役割分担を決めて準備・発表に臨みました。

画像(218x145)・拡大画像(640x426)

発表の様子はこのカメラ(写真の右手前になります)で撮影され…


画像(480x319)・拡大画像(640x426)

こうして1,2年生教室に「ライヴ配信」されました。(ちなみにこの写真は1年生です)

画像(480x319)・拡大画像(640x426)

「令和4年の修学旅行団」となる2年生も、先輩たちの発表に見入っていました。

Posted by ブログ管理者 at 16時01分

2022年02月03日(木)

【上西春中】1 日には「可愛らしい応援団」からのエールも頂きました。本日、3年生は「入試直前模擬テスト」に挑みます! [・3年生]

 こんにちは、上西春別中学校です。昨日はタイトルにある通り、3年生にとって「入試本番前最後のテスト」となる『入試直前模擬テスト』(以下、入試模擬)が行われる日です。今日の入試模擬が終わると、次はいよいよ本番ということになります。本番というのは勿論、3月3日(木)「令和4年度道立高等学校入学者選抜」学力検査のことです。                          その本番に向けて、可愛い応援団が応援に来てくれました。素敵な応援エールと応援雪だるまで笑顔と勇気をもらいました。今も外から雪だるまが応援してくれています。幼稚園のみなさま本当にありがとうございます。3年生一同がんばります!!

画像(218x145)・拡大画像(640x427)
画像(218x145)・拡大画像(640x427)
画像(218x145)・拡大画像(640x427)
画像(218x145)・拡大画像(640x427)

画像(218x145)
画像(218x145)・拡大画像(640x427)
画像(218x145)・拡大画像(640x427)
画像(218x145)・拡大画像(640x427)

Posted by ブログ管理者 at 13時02分

2022年02月01日(火)

【上西春中】「別海PRプロジェクト/べつかい牛乳和食」第3時 [・2年生]

 こんにちは、上西春別中学校です。「まん延防止等重点措置」によって、教育活動にも色々と制限をかけざるを得ない状況になりました。そういった中、2年生の総合的な学習の時間『別海PRプロジェクト/べつかい牛乳和食』の3回目が昨日行われました。
 昨日は、当初の予定だと北海道教育大学釧路校の学生さんたちにも来ていただいて、一緒に活動をすることになっていたのですが、コロナ禍によってそれは出来なくなってしまいました。とても残念ですが、状況が状況なだけに致し方ありません。ただ、ゲスト無しでも「出来ること」・「やるべきこと」は沢山あるので、昨日は2年生と学年団の先生方で授業を進めました。ちなみに取り組んでいたのは、中止になってしまった「プレ試食会」に代わる「レシピ発表会」の準備活動でした。グループ内で割り当てられた役割(担任の先生に訊いたところ、全部で三役あるそうです。詳しくは8日の発表会の様子を紹介したときに説明します。)に基づいて、1人1端末のタブレットPCを巧みに操りながら、全員黙々と作業をしていました。
 次回第4回目は2月8日です。「まん延防止等重点措置」の真っ只中ですので、引き続き「やれること」は限られてきますが、先輩方がこれまで開発してきた「乳和食レシピ」に、勝るとも劣らない「美味しい乳和食」を作り上げてくれることを期待しています。

画像(480x360)・拡大画像(640x480)

本文中にもあるように、皆、黙々と取り組んでいました。

Posted by ブログ管理者 at 14時53分

2022年01月28日(金)

【上西春中】ストレスマネジメント教育 [◆学校生活のようす]

 こんにちは、上西春別中学校です。昨日から、道内全域が「まん延防止等重点措置区域」に指定されたことで、感染警戒レベルが「2」に引き上げられました。それに伴い、今後は教育活動にかかる制限もより厳しいものになっていきます。ただ、最初の「まん延防止等重点措置」や「緊急事態宣言」の時には、色々な活動が「中止」か「延期」の二者択一となってしまうパターンが殆どでしたが、今はそうではありません。外部講師を招聘しての授業や行事等も、直接来ていただくのが難しければ、今は「オンラインでの遠隔実施」を選択肢に加えることができるようになりました。昨日の4校時目に実施した「全校道徳」(北海道教育大学附属釧路義務教育学校の授業力向上セミナーの一環として、講師を派遣していただきました)はまさにそれで、ZOOMを活用してのオンライン授業でした。元々は講師の先生に本校に来ていただいて、対面形式での授業となるはずだったのですが、全道域での感染拡大を受けての変更となりました。
 今回の講師は、北海道教育大学附属釧路義務教育学校後期課程のY先生でした。Y先生(専門は保健体育)が学んでおられる「ストレスマネジメント教育」を盛り込んだ道徳授業を…ということでお願いをし、画面越しに授業をしていただきました。Y先生のお話しを交えつつ、ストレッサー(ストレスの原因となるもので、人によって異なります。中学生だとテストだったり、部活の大会だったりと様々です。)に対処するための方法として、4つのリラクセーションを教えていただきました。リラクセーションは、ペアを組んで(呼吸法等、1人で行うものもありました)実際にやってみましたが、その間の「静かで穏やかな雰囲気」からも効果の程を感じました。(余談ですが、リラクセーションの紹介動画のナレーションの声が、癒し効果抜群だと職員室内で話題になっていました。)

【生徒感想より】※各学年から1人ずつ紹介します。

★ストレスが、心や体にどう影響するのかということがわかりました。ペアでやるストレス解消法で、相手の人の手がとても温かく、心が落ち着く感じがしました。寝る前には、10秒呼吸法などをするとグッスリ寝ることができると思いました。お友達や家族などが疲れていたり、ストレスを感じていたら、今日学んだ呼吸法やペアでやるリラックス方法を教えて、少しでも解消したいと思いました。(1年生)

●色んな方法でリラックスできることがわかった。自分には「10秒呼吸法」が一番合うと思った。自分は卓球の試合でいつも緊張するから、呼吸法などを使っていい試合が出来るようにしたいと思った。今日の授業でためになることがたくさんあったから、これからの生活で上手く活用していきたい。
(2年生)

■ちょうど明日受検だったので緊張していたのですが、ストレッチのおかげでドキドキしていたのが収まりました。明日も緊張したら活用しようと思いました。(3年生)

 ご多忙中にも関わらず、快く講師をお引き受けいただいた北海道教育大学附属釧路義務教育学校後期課程 Y先生、誠にありがとうございました。

画像(480x320)・拡大画像(640x427)

今回、講師を務めてくださった「北海道教育大学附属釧路義務教育学校後期課程」のY先生です。Y先生は附属釧路義務教育学校に行かれる前は、本町にも勤務しておられました。別海町との関わりが深い先生です。

画像(480x320)・拡大画像(640x427)

男子は「講堂」で授業を受けました。

画像(480x320)・拡大画像(640x427)

女子は「多目的ホール」で授業を受けました。

画像(218x145)・拡大画像(640x427)

ペアでのリラクセーションを体験中です。

画像(218x145)・拡大画像(640x427)

動画のナレーションを聴きながら取り組みました。


画像(218x145)・拡大画像(640x427)

これは1人で取り組むリラクセーションです。全身に力をみなぎらせていきます。

画像(218x145)・拡大画像(640x427)

これは「呼吸法」です。「呼吸法」だけでも、いくつかありました。


画像(218x145)・拡大画像(640x427)

こういう紹介動画を見ながら取り組みました。

画像(218x145)・拡大画像(640x427)

最後は「生徒会長」がお礼の言葉を言ってくれました。


Posted by ブログ管理者 at 11時15分

2022年01月27日(木)

【上西春中】「別海PRプロジェクト/べつかい牛乳和食」の授業2回目の様子です。 [・2年生]

 こんにちは、上西春別中学校です。1月21日の1回目の「別海PRプロジェクト/べつかい牛乳和食」の授業(生産者と加工・販売業者の方の講話聴講)に続いて、昨日2回目の授業が行われました。
 今回の授業は、生徒達に「牛乳の特徴と乳和食の特徴を理解してもらう」ためのものでした。そのために乳和食開発者のK氏(文字通り、乳和食という料理のジャンルを作った“元祖”と言うべき方です)と、乳和食の授業に取り組み始めた初年度から、アドバイザーとしてお手伝いいただいている「頭と食のお店sa.en」のS氏を講師にお招きしました。4コマ続きで行ったのですが、3〜4校時目に掛けては講師のK先生のお話しを聞いたあと、スタンダードな乳和食のメニューを実際に作って(こういう状況下ですので、調理工程はできるだけ最小限で済むようにし、加熱調理をしました)試食するという活動をしました。
 給食を挟んでの5〜6校時目には、再度K先生のお話しを聞いて、いよいよ「オリジナル乳和食レシピ」の考案に向けた活動に入っていきました。
 なお、昨日の授業の様子は「釧路新聞中標津支社」の記者の方が取材をしてくださり、27日版の釧路新聞一面に記事として掲載されております。是非そちらもあわせてご覧いただければと思います。 
 今回ご多忙中にもかかわらず、快く講師をお引き受けいただいた「料理家・管理栄養士」のK様、「頭と食のお店sa.en」S様、誠にありがとうございました。

画像(480x320)・拡大画像(640x427)

モニターに映っておられるのが、乳和食の元祖でもあるK先生です。モニターの傍らで鍋をふるっているのは、アドバイザーのS先生です。乳和食調理のデモンストレーションをしているところだそうです。

画像(480x320)・拡大画像(640x427)

K先生には、「日本高血圧協会理事」という肩書もあるそうです。この肩書からもわかる通り、これまでは大人相手の講演会が主だったそうで、中学生を相手に話しをするのは「初めてのこと」だそうです。(2年生は「素晴らしい」とお褒めの言葉をいただいたそうです)

画像(218x145)・拡大画像(640x427)

デモンストレーションの後は、生徒たちも「同じメニュー」に挑戦しました。

画像(218x145)・拡大画像(640x427)

牛乳そぼろとカボチャの炒め物だそうです。


画像(218x145)・拡大画像(640x427)

アドバイザーのS先生が各グループのテーブルを回ってくれました。

画像(218x145)・拡大画像(640x427)

担任の先生も加わりました。


画像(480x320)・拡大画像(640x427)

これは午後からの「レシピ考案」です。

画像(218x145)・拡大画像(640x427)

別海町図書館からお借りした本も使って、色々と調べものをしてレシピ開発のヒントを探ります。

画像(218x145)・拡大画像(640x427)

モニター越しにK先生への質問もしました。


画像(480x320)・拡大画像(640x427)

最後は学級代表の生徒が、講師の先生方にお礼を言って終わりました。

Posted by ブログ管理者 at 11時40分

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

カテゴリーリスト

[ 学校経営 ]

[ おすすめリンク ]

2

2022


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
訪問者数

検索


上記の検索結果のRSS情報です RSS1.0

最近の記事

RSSリーダ

PHOTO

【上西中】 「学校の歩み」より

【上西中】 「学校の歩み」より

【上西中】学校要覧ができました

【上西中】学校要覧ができました

【上西中】 平成27年度学校要覧

【上西中】 平成27年度学校要覧

RSS1.0
powered by a-blog
Powered by AURENS

[Login]