2013年01月31日(木)
《上春中》1年生家庭科の調理実習 [授業の様子]
1月31日(木)今日で1月が終わります。3年生は今日と明日の二日間学年末テストで奮闘中ですが、1年生は家庭科の調理実習に取り組みました。
作るのは豚汁とサラダ(大根・キュウリ・ツナ)の2品です。3つの班に分かれて材料を分担しながら調理しています。
出汁はきちんと昆布とカツオからとり、化学調味料を使わない自然の味を覚えるのも食育の一環として大切な事です。
包丁の使い方はぎごちない生徒が多いのですが、今は男子も料理ができるようになることが普通に求められているので、ケガをしないように注意しながらも経験することが必要です。
今回の豚汁にジャガイモが入ってないのは、単なる嗜好の問題と家庭での作り方の問題らしいです。
できあがった豚汁を給食の時間に食べさせてもらいました。残念なことに給食の献立がカレーライスということで、ややアンバランスな面とカレーの風味が残りすぎる傾向もありましたが、大変美味しくいただきました。3つの班が全く同じ材料で作ったのにもかかわらず、できあがった豚汁に味の違いが出るのはどういうわけだろうか・・・
11時22分投稿 (上春別中学校)
《上春中》 祝!!合格(^^)/ [その他]
3年生の受検合格1名が決定しました。
とわの森三愛高等学校への進学を希望していた生徒が、推薦で合格しました。
1月26日(土)に釧路で面接試験がありました。緊張しながらもしっかりと受け答えができていたようです。これからは、高校に入学してからのために今まで以上に勉強に頑張っていくことが大切です。
残り2名の公立高校受検の生徒も、気合いを入れて頑張りましょう。
10時24分投稿 (上春別中学校)
2013年01月30日(水)
《上春中》午後から生徒一斉下校の中でも小中交流の研修会を実施 [その他]
1月30日(水)今日は小中交流研修会の予定で、5時間目に中学校の全学年の授業を小学校の先生方にも見てもらってから、教育部会と生徒指導部会に別れて、義務教育9年間を見通した子どもの様々な交流をする予定でした。
朝から風雪注意報が出されるなど風が強くて、下校バスの運行が心配されました。小学校は当初から午前授業だったのですが、中学校の下校時の道路が心配でした。
10時過ぎにバスのコースを車で走って見てきたのですが、本当に一部分ですが風が強くて道路の半分が吹きだまりになっていて車で走るのも注意が必要なコースがありました。特に国道272号線をまたいで西側の南北に走る道路の吹きだまりがひどくて、下校時の生徒の安全のために給食後の全員下校を決めました。
1時間の授業でもカットするのは厳しいのですが、生徒の安全のためにはやむを得ないし、心配している家庭にも早く連絡して安心させることが必要だと判断しました。
5時間目の授業公開はなくなりましたが、1時30分から小中の先生が集まって、交流会を開催し、二つの部会で熱心に話し合いを行いました。
小中交流の取り組みも3年間が過ぎ、来年度に向けてより交流が(先生同士も児童生徒同士も)深まるようにしていくことで一致していました。
12時49分投稿 (上春別中学校)
2013年01月29日(火)
《上春中》2回目のスケート授業も楽しく充実(^o^) [授業の様子]
1月29日(月)の5,6時間芽に全校のスケート授業を行いました。当初は25日の金曜日の予定でしたが、25日は吹雪でスクールバスが動かなくなるという事で、午後から全員下校となりましたので、今日とあと1回2月5日(火)に日程をずらして行う予定です。
25日にかなりの雪が降ってスケートリンクも埋まったのですが、27日の日曜日に小学校と中学校のPTAのお父さん達が重機を持ってきて機械で除雪してくれました。昨日も8時から10時半までリンクの水まきを行いました。保護者や先生方がリンクの造成や管理に一生懸命に協力してくれるので、児童生徒はのびのびとスケートを滑ることが出来ます。
始業式の頃にインフルエンザが4人ほど出ましたが、その後は罹患者が増えずにみんな元気です。手洗いとうがい・教室の換気や湿度の調節など学校で出来る事は全てやっていますし、各家庭においても健康管理に気をつけてもらっている証だと考えます。
スケートの授業は個人差が大きいために、上級・中級・初級とグループ分けして、スケートの堪能な生徒が先生役を務めて指導にあたっています。
先生方は、全体の指導や各グループに入って一緒に滑っています。先生方も得意不得意があって、普段は見られない先生方の姿に生徒が親近感を持って接している様子がうかがえました。
14時23分投稿 (上春別中学校)
【 過去の記事へ 】