2016年01月21日(木)
【上春別中】食育通信「第14号」の発行について [食育通信]
1月21日(木)に、食育通信「第14号」が発行されました。
今回の内容は、食べ物の好き嫌いをなくすためのポイントについての特集です。
「食欲」については、人間の三大欲の一つとも言われ、人にとって大きな楽しみの一つにもなっています。しかし、逆に捉えると嫌いな物が多くなればなるほど、三大欲の一つを狭めてしまうことになり人生の1/3を、つまらない物にしてしまう危険性もあるのです。また、偏食にも陥りやすく、体調を崩してしまうことにもつながりかねません。
バランス良く、好き嫌い無しで、何でも美味しく食べられると良いと思いますので、是非参考にして見て下さい。
11時59分投稿 (上春別中学校)
2015年12月18日(金)
【上春別中】食育通信「13号」の発行について [食育通信]
12月18日(金)に、食育通信「13号」が発行されました。
今回の内容は、この時期に流行するノロウイルスを防ぐための手洗い方法と、冬至の時期に食べるカボチャについての特集になっています。
手洗い方法については、今年の修学旅行の時に、上級学校訪問で札幌医科大学に訪問した時に、伝授して頂いた手洗い方法を記載してくれています。
また、カボチャの特集では、技術科の授業で栽培したカボチャを利用して、3年生が調理した様子をまとめてくれた記事が紹介されています。
冬休みまでもう少しですが、しっかり食べて、元気な体で年末年始を迎えていけるようにしていきましょう。
10時04分投稿 (上春別中学校)
2015年11月19日(木)
【上春別中】食育通信「第12号」の発行について [食育通信]
11月19日(木)に、食育通信「第12号」が発行されました。
今回の内容は、地場産物についての紹介と、受験や期末テストを意識して対応できるように、脳のエネルギーを高める食事方についての特集になっています。
健康を支える体力づくりためにも、脳を活性化させるためにも、食事は大切なものになってきます。食に対する感謝の気持ちを大切に、しっかり意識して食事をとっていけるようにしましょう。
14時59分投稿 (上春別中学校)
【 過去の記事へ 】