北海道野付郡別海町 上風連中学校のブログサイト

上風連中学校 [北海道別海町]

2019年11月12日(火)

【上風連中学校】 2年生乳製品加工体験 [学校活動]

 11日は、2学年が地域学習「乳製品加工体験学習」に行って来ました。今回は、さけるチーズを作らせていただきました。

画像(480x319)・拡大画像(640x426)

まずは、説明から。

画像(180x119)・拡大画像(640x426)

固まるのを待っている時間にバター作りをします。

画像(180x119)・拡大画像(640x426)

ホエーの味見をした後、ホエーを抜いていきます。

画像(180x119)・拡大画像(640x426)
画像(180x119)・拡大画像(640x426)
画像(180x119)・拡大画像(640x426)

切る作業です。

画像(119x180)・拡大画像(426x640)

何度も折りたたみながら練ります。

画像(119x180)・拡大画像(426x640)

のばして型に入れます。

画像(119x180)・拡大画像(426x640)

型からはみ出たチーズをカットします。

画像(119x180)・拡大画像(426x640)

塩水につけて出来上がりです。

画像(180x119)・拡大画像(640x426)
画像(180x119)・拡大画像(640x426)

完成しました。

画像(180x120)・拡大画像(300x200)

 ていねいにご指導頂いたおかげで、とてもおいしいチーズを作ることが出来ました。本当にありがとうございました。

Posted by 上風連中学校 at 10時26分

コメント

コメント投稿フォーム

名前: (この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

ページのトップへ ページのトップへ

カテゴリーリスト

[ 学校リンク ]

[ おすすめリンク ]

11

2019


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
訪問者数

検索


最近の記事

最近のコメント

RSSリーダ

RSS1.0
powered by a-blog
Powered by AURENS