2020年10月30日(金)
【野付中】1学年 野付食材を活かした調理実習 [野付学]
「野付学」の一環として10年以上も継続されている野付漁業協同組合女性部をお招きしての調理実習が、10月29日(木)に家庭科として行われました。
食材はすべて野付漁協に用意していただき、「鮭のちゃんちゃん焼き」「ジャンボホタテのフライ」「あら汁(贅沢に具を使っていたので秋味鍋?」を女性部の皆様のご指導で1学年生徒11名が調理しました。
お父さん、おじいちゃん、野付の漁師さんたちが命懸けで獲った海産物が、ちょっとした工夫を加えるだけでさらに美味が増すことなどを学ぶことが出来ました。
いつもながら、元気に、優しく、丁寧に教えてくれる漁協女性部の皆様に、心より感謝を申し上げます。
ありがとうございます!!
Posted by 野付中学校 at 10時53分