10年以上の長きにわたり「野付学」の一環として行ってきました地域素材を生かした1学年調理実習を、今年度も野付漁協女性部の皆様にご協力をいただき行いました。
食材である鮭やホタテはすべて野付漁協様に用意していただきました。「鮭のちゃんちゃん焼き」「鮭のあら汁」「ホタテご飯」「ホタテフライ」「ホタテの刺身(ケーキカット)」を、女性部の皆様のご指導により1学年生徒16名が調理しました。下準備をしっかりしていただいているおかげでスムーズに調理実習を行うことが出来ました。
先人の苦労や努力により受け継がれてきた野付の漁業。それにより受けた恩恵である特産品。素材の素晴らしさは誰もが知るところですが、その素晴らしい素材にひと手間かけて調理することで、より一層おいしくなることを学ぶことが出来ました。
そのような食材を毎年、提供いただいている野付漁協の皆様に心より感謝いたします。また、いつも優しく、丁寧に教えていただいている漁協女性部の皆様にも心より感謝を申し上げます。
ありがとうございました。
完成した料理です。これにホタテの刺身がつきます。ゴージャスランチとなりました。
男子のみ班は、まずはジャガイモ洗いに精を出します。
ゴボウのささがき。上手にできたかな?ちゃんとゴボウがとがっていますね。
こちらは大根の皮むきを頑張ってます。
手を切らないように、しっかりニャンコの手に。これで玉ネギもスライス出来ます。
キャベツでしょうか?手前にあるのはレタスのようにも見えるのですが・・・
ニンジンの短冊切りを丁寧に・・・見た目も大事です。
キャベツを切っているのでしょうか?しっかり重ねて・・・
ぶなしめじをちぎっていきます。ちゃんちゃん焼きに入れます。
各々任された食材のカットをしていきます。ていねいに・・・
涙は大丈夫?玉ねぎをスライスしていきます。
ちゃんちゃん焼きの包み方をみんなでレクチャーを受けます。
食材の準備はOK!あとは順番通りに包むだけ!
包む順番はあっているのか。周りを確認したり、指導を受けながら・・・
ちゃんちゃん焼きに味噌を塗っておいしくな〜れ。
こちらもホイルに包む作業をしています。
鮭のちゃんちゃん焼きがホイルに包み終わりました。
ホタテフライ用にホタテをスライスしています。
フライに使う卵をといています。
最高においしく炊きあがったホタテご飯です。このガス炊きがいいんですよね。
ホタテのフライです。お裾分けを頂き、私は給食のカレーとあわせてホタテフライカレーに。
こちらはあら汁です。アラどころか鮭がふんだんに使われた贅沢な一品。
ホタテご飯が炊きあがりました。ガスで炊いたご飯は最高です。
ホタテの刺身。この切り方がホタテを一番おいしく食べることが出来るケーキカット。
今日は、給食制覇デイ。作った料理は完食できたかな?
出来上がった料理の試食です。至福の時です。
1年生代表より、お礼のあいさつ。
指導いただいた皆さんに感謝を込めてありがとうございました。
野付漁協女性部の皆さん、今年もありがとうございました。