2021年11月02日(火)
【野付中】地域素材を生かした調理実習 [野付学]
10年以上の長きにわたり「野付学」の一環として行ってきました地域素材を生かした1学年調理実習を、今年度も野付漁協女性部の皆様にご協力をいただき行いました。
食材である鮭やホタテはすべて野付漁協様に用意していただきました。「鮭のちゃんちゃん焼き」「鮭のあら汁」「ホタテご飯」「ホタテフライ」「ホタテの刺身(ケーキカット)」を、女性部の皆様のご指導により1学年生徒16名が調理しました。下準備をしっかりしていただいているおかげでスムーズに調理実習を行うことが出来ました。
先人の苦労や努力により受け継がれてきた野付の漁業。それにより受けた恩恵である特産品。素材の素晴らしさは誰もが知るところですが、その素晴らしい素材にひと手間かけて調理することで、より一層おいしくなることを学ぶことが出来ました。
そのような食材を毎年、提供いただいている野付漁協の皆様に心より感謝いたします。また、いつも優しく、丁寧に教えていただいている漁協女性部の皆様にも心より感謝を申し上げます。
ありがとうございました。
17時14分投稿 (野付中学校)
2021年11月01日(月)
2021年10月29日(金)
【野付中】修学旅行その18 [学校行事]
空港での買い物はほとんどがお土産だったようです。待ち合わせの場所にたくさんの買い物袋を抱えて帰ってきました。
添乗員さんと別れ、いよいよ搭乗口へ。
今の所、定刻16:30に出発予定、到着は17:20分、到着口に17:30分頃になるでしょうか。お迎え宜しくお願いします。
15時36分投稿 (野付中学校)
【野付中】修学旅行その17 [学校行事]
伊達時代村を堪能しています。からくり屋敷や幽霊小屋、忍者ショー、謎解きなどを楽しみながらソフトクリームや団子を美味しくいただいていました!
この後はいよいよ最後の新千歳空港の班行動です。これまでの成果が試されます。でも、大丈夫だと確信しています。
10時49分投稿 (野付中学校)
【野付中】修学旅行その16 [学校行事]
08時36分投稿 (野付中学校)
【野付中】修学旅行その15 [学校行事]
おはようございます。本日も晴れています。
今日は朝の時間に余裕があるため朝風呂を許可しました。すると多くの生徒が「行きたい」とのことで、生徒たちの温泉好きに少し驚きました。湯冷めに気をつけます!
部屋の靴もきれいに並べられています。素晴らしい!
07時06分投稿 (野付中学校)
【 過去の記事へ 】