2014年09月18日(木)
【別海中学校】〜1年生調理実習お弁当づくり [1年生]
9月18日(木)1年生の家庭科の調理実習でお弁当づくりをしました。
今日作ったお弁当のメニューは、最初の実習で習ったきゅうりの切り方を生かしたポテトハムサラダ、先日取り組んだハンバーグ、その他栄養のバランスやカラフルな色使いを考えて、ほうれん草のおひたし、ミニトマト、たこさんウインナー、卵焼きでした。
それぞれが担当したおかずをつめて、最後に炊き立てあつあつの白いごはんをお弁当箱によそって、立派なお弁当が完成しました。
先生方には、手書きのメッセージが添えられていました。それも、気持ちが伝わって嬉しかったです。あたたかく本当においしいお弁当をありがとう。ごちそう様でした。
今回お弁当を自分達で作ったことで、家の人の苦労やありがたみを感じたことと思います。
また、自分達で苦労してつくったお弁当はとてもおいしく、残さずに食べることができていたようです。
R君は「今度自分でお弁当をつくってみたい。」と言っていました。
今回は、おかずをそれぞれ分担して作りましたが、何種類ものおかずを一人で作るのはもっと大変です。今度はぜひ自分でお弁当を作ってみて下さい。
Posted by 別海中学校 at 17時26分
トラックバック
トラックバックURL
http://b-school.jp/blog/sbetukai/tb.php?ID=493