昨日畑中先生に来園していただき、大根の漬物つくり2回目をしました。前回塩づけにした大根がうまい具合にしんなりしたので、昨日は樽から出し、酢と砂糖を入れて混ぜました。また樽に戻しあと一週間ほどで食べられるそうです。給食の時間に一緒に提供して園児たちに食べてもらいます。酢の強いにおいがダメな子もいて初体験の漬物つくりはよい体験になったでしょうか。
塩漬けの大根はまだ辛い!
樽からいったん取り出して
ボールに開けます いい具合に漬かって
いるようです においが漬物!(笑)
さて、これからいよいよ仕上げだよ
腕まくりして準備はいいかい?
砂糖をどっさりと入れるよ!
酢も入れるよ!
さあ、混ぜるよ ちょっと冷たい!
先生、酢のにおいが強烈です〜
おいしくなあれ!って言うよ