2017年11月29日(水)
給食一品コンテスト選考会 [生き抜く力向上策定プロジェクト]
平成29年11月20日(月)に別海町役場にて「給食一品『まごは(わ)やさしい』コンテスト」レシピ選考会を実施しました。
今年度で第3回目となり、応募校数も昨年度から2倍となりました。
たくさんのご応募、ありがとうございます。
選考方法についてですが、1次審査にて74レシピを選び、今回の選考会では、選考委員がその中から部門ごとに点数をつけ、点数が高い順に金賞、銀賞、奨励賞を選考いたしました。
選考委員は、校長先生や給食センター及び保健センターの栄養士、また、別海町ジャンボグルメ地域活性化協議会の副会長など、計17名の方に選考をしていただきました。
どのレシピも栄養に気をつかった工夫が多くみられ、アイディアあふれるものばかりでした。
選考の結果ですが、下記に添付したとおりとなっております。
なお、入賞者へは賞状及び副賞(図書券)を贈呈する予定となっております。
Posted by 別海町教育委員会 at 08時07分
2017年04月24日(月)
平成28年度別海町生き抜く力向上策定プロジェクト報告書について [生き抜く力向上策定プロジェクト]
この度、平成28年度の本事業実施報告として、報告書を作成いたしましたので、お知らせいたします。
本事業を進めるにあたり、視察を受け入れていただいた視察地の教育委員会や学校の方々、また、別海町型の教育構築に向け、ご尽力いただいたプロジェクト構成員の方々、町内各幼稚園、各小・中学校の方々に、この場をお借りしてお礼申し上げます。
今年度も、別海町型の教育が確立できるよう、本事業を実施してまいりますので、何卒よろしくお願いいたします。
↓↓「平成28年度別海町生き抜く力向上策定プロジェクト報告書」データ↓↓
Posted by 別海町教育委員会 at 21時49分
2016年12月13日(火)
「給食一品『まごは(わ)やさしい』コンテスト」レシピ試食会 [生き抜く力向上策定プロジェクト]
平成28年10月13日(木)に行いました「給食一品『まごは(わ)やさしい』コンテスト」レシピ選考会において入賞したレシピの中から、12月13日に第1号のメニューが給食献立として登場しました。
本日のメニューは、西春別小学校第6学年服部一然君の海藻部門(奨励賞)「のり風味から揚げ」をアレンジした「のりふうみチキン」でした。
試食会前の時間を利用して校長室において入賞者の一然君にインタビューしました。
一然君は、委員の質問に対して「スナック菓子の海苔味からヒントを得て、海苔と鳥肉がなじむよう工夫しながら調理しました。」と説明していました。
また、「普段から食には興味があるので、来年も挑戦したい。」と話していました。
西春別小学校で開催された試食会には、6名の委員が参加し、全学年の教室に分かれて児童と一緒に給食を食べました。
Posted by 別海町教育委員会 at 14時18分
【 過去の記事へ 】