北海道野付郡別海町 中春別中学校のブログサイト

中春別中学校 [北海道別海町]

2013年09月11日(水)

【中春別中学校】9/11 本の紹介(生徒会図書委員会) [生徒会活動]

 玄関を入ってすぐに、本が並んでいます。生徒会図書委員会が、今話題の本、おすすめの本を選んで紹介してくれています。
 読書の秋!本は心の栄養です。みなさん、気に入った本をぜひ読んでみましょう。(文:TA)

画像(215x161)・拡大画像(900x675)
画像(215x161)・拡大画像(900x675)
画像(215x161)・拡大画像(900x675)
画像(215x161)・拡大画像(900x675)

18時44分投稿 (中春別中学校)

【中春別中学校】 生徒会主催「全校かくれんぼ」 [生徒会活動]

 9月10日、生徒会主催の全校レク「全校かくれんぼ」が行われました。ABCの3チームに分かれての団体戦、制限時間内で残った人数の多いチームの勝ちです。鬼は、Y君とHさん。途中でミッションがあります。

画像(215x161)・拡大画像(900x675)

オニだぞぉ〜!

画像(215x161)・拡大画像(900x675)

ここなら大丈夫V


画像(215x161)・拡大画像(900x675)

よし!入った!!

画像(215x161)・拡大画像(900x675)

カーテンの裏ならwww

画像(215x161)・拡大画像(900x675)

思ったより狭い!

画像(215x161)・拡大画像(900x675)

し〜ぃ V

画像(215x161)・拡大画像(900x675)

見つかっちゃった(-_-;)

画像(215x161)・拡大画像(900x675)

見つかっちゃった(^_^)/

 ミッションはO先生に英語で話しかけること。見事ミッションクリアはBチーム!・・・・TIME UP!
 優勝は、BチームとCチーム!!3位はAチームでした(^^)/~~~
 みんなで心をひとつにできる取組みを生徒会が企画してくれました。みんな童心にかえって、ニッコリ笑顔いっぱいに楽しんでいました。来年度、教育実習に来るN先輩がちょうど来校していました。「自分が中学生の時にもやりたかったです」(N先輩)来年、実習のときにぜひ生徒と一緒にやってください。(文:TA)

08時44分投稿 (中春別中学校)

2013年09月10日(火)

【中春別中学校】食に関する指導 [2年生の活動]

   食に関する学習 (2年生) 
 
 1日のめやす   ウインナー・・・2本 
          から揚げ(ザンギ)2コ
          砂糖   ・・・20g
 
 別海町の栄養士さんを講師として2年生が6日(金)「食に関する学習」をおこないました。
 はじめに、「体に必要な量は性別・年齢・運動などの活動量によって違ってくる。体に合わない食べ方をすると太りすぎ、痩せすぎ、集中力・病気への抵抗力の違いにあらわれる等」の説明がありました。
 次に映像で血管内にコレステロールがたまり、流れが悪くなっている状態を確認しました。「これらは、大人の症状だけの問題だけでなく、食生活が乱れているとみなさんにも関係してくる」とお話がありました。
 その後、1日に食べてよい肉の目安をプリントにまとめました。ザンギ20コと書いた男子もいましたがザンギは2コだけで「えー」の声も。肉は手のひらサイズ2枚、ミートボールも2ケ、砂糖20g(飲み物に含まれる砂糖の量・・・ポカリスェット22g、いろはす<オレンジ>25g、CCオレンジ50g)などと予想外に量が少なく驚きました。
 部活動などで運動量が多くお腹のすく人は、ご飯と油類で体調を維持していくことが体に良いことになります。
 最後に講師の方へ「栄養が偏るとイライラしたりニキビがでたりすることがわかりました。今日、教えていただいたことを今後の食生活に気をつけていきたい」と代表の女子がお礼を述べ終了しました。参観していた先生方にも大変参考になった学習でした・・・。

画像(215x120)・拡大画像(900x506)

講師の栄養士さん

画像(215x120)・拡大画像(900x506)

手のひらで大きさの確認

画像(215x161)・拡大画像(900x675)

1日のめやすをワークシートに記入

画像(215x161)・拡大画像(900x675)

相談しながら・・


画像(215x120)・拡大画像(900x506)

ワークシート1

画像(215x120)・拡大画像(900x506)

ワークシート2


11時50分投稿 (中春別中学校)

2013年09月09日(月)

【中春別中学校】 魚のさばき方 [2年生の活動]

   魚のさばき方の学習  

 2年生(21名)が家庭科の時間に別海町で獲れた魚を使い「魚のさばき方」の学習を6日(金)におこないました。教材は、その日の朝に水揚げされたサケを使い三枚におろし切り身にしました。
 最初に頭を落とし、内臓を取り出しきれいに洗います。血もたくさん出て「ウワー」の歓声があがります。それから、骨にそって3枚におろします。骨にたくさん身が残った班もありました。おろした身を切り身にして冷凍し、今週の家庭科の時間に北海道料理の「秋味なべ」を作ります。骨も適当な大きさに切り使用するので身がたくさん付いていても大丈夫。
 大きなサケに悪戦苦闘しながら、男女協力しながら楽しく学習をしていました。サケのたくさん獲れる別海町ならではの贅沢な教材ですね。

画像(215x161)・拡大画像(900x675)

今朝獲れたオスのサケ

画像(215x161)・拡大画像(900x675)

板書された「さばき方」の順番

画像(215x161)・拡大画像(900x675)

ウロコを取り頭をおとします

画像(215x161)・拡大画像(900x675)

血もそこそこ・・・


画像(215x161)・拡大画像(900x675)

内臓の取り出し

画像(215x161)・拡大画像(900x675)

切り身にして

画像(215x161)・拡大画像(900x675)

3枚におろして1

画像(215x161)・拡大画像(900x675)

3枚におろして2


11時09分投稿 (中春別中学校)

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

カテゴリーリスト

[ 学校リンク ]

[ おすすめリンク ]

9

2013


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
訪問者数

検索


最近の記事

RSSリーダ

PHOTO

【中春別中】学校だより「青雲」11号発行

【中春別中】学校だより「青雲」11号発行

★中春別中★中春別中学校学校だより「青雲NO.4」発行です

★中春別中★中春別中学校学校だより「青雲NO.4」発行です

【中春別中】中春別中学校だより「青雲」第3号発行

【中春別中】中春別中学校だより「青雲」第3号発行

RSS1.0
powered by a-blog
Powered by AURENS

[Login]