昨年もつけもの名人の畑中先生に来園いただき年長組が大根のつけものを漬けましたが、今回も2年続けて畑中先生に来園いただき、年長組さんが大根の漬け物つくりに挑戦しました。漬け物の時期はどうしても寒くないといけないのですって。今日はピラーで大根の皮をむく体験をしました。なかなかうまくいかない子もいましたが、これも子どもたちにとっては必要な経験ですね。先生がむいた大根を適度な大きさに切り、樽につけました。今日はここまで。後日また漬かり具合を見ながらです。
まずはご挨拶。先生よろしくお願いします。
机に新聞紙をきれいに敷いてくださいね。
大根をわたすから皮をむいてね
はい、これくらいの大きさでいいかな?
みんな太い大根をいただきました
にっこにこの笑顔です
これも全部むいてもらいますからね!
なかなかうまくいかないなあ〜
わたしはやったことあるんだよ!
だんだんなれてきた!
力のいれ具合がわかってきたようです
だいこんのかおりがするよ
二本目もむきます
20キログラムも漬けるんだって
そりゃいそいでむかないとな!
先生が適度な大きさに切ってくれます
後片付けは自分たちで
でぎわよくおねがいしますね
けっこう重くなったね
机の下にもごみがありました
よしもうすぐ片付くよ
先生ありがとうございました