2013年01月31日(木)
《上春中》1年生家庭科の調理実習 [授業の様子]
1月31日(木)今日で1月が終わります。3年生は今日と明日の二日間学年末テストで奮闘中ですが、1年生は家庭科の調理実習に取り組みました。
作るのは豚汁とサラダ(大根・キュウリ・ツナ)の2品です。3つの班に分かれて材料を分担しながら調理しています。
出汁はきちんと昆布とカツオからとり、化学調味料を使わない自然の味を覚えるのも食育の一環として大切な事です。
包丁の使い方はぎごちない生徒が多いのですが、今は男子も料理ができるようになることが普通に求められているので、ケガをしないように注意しながらも経験することが必要です。
今回の豚汁にジャガイモが入ってないのは、単なる嗜好の問題と家庭での作り方の問題らしいです。
できあがった豚汁を給食の時間に食べさせてもらいました。残念なことに給食の献立がカレーライスということで、ややアンバランスな面とカレーの風味が残りすぎる傾向もありましたが、大変美味しくいただきました。3つの班が全く同じ材料で作ったのにもかかわらず、できあがった豚汁に味の違いが出るのはどういうわけだろうか・・・
Posted by 上春別中学校 at 11時22分