中西別幼稚園ブログ

北海道野付郡別海町、中西別幼稚園のブログサイト

2020年11月11日(水)

【中西別幼】うっすら雪化粧,ステージ練習,漬物作りpart2

 時折,雪が舞い散る天候となり,今朝は辺り一面が真っ白に…。うっすら雪化粧をまとった草木や落ち葉,薄氷が張った水溜まり,吐く息の白さなど,秋から冬への移り変わりを目で肌で感じていた子ども達です。

画像(320x240)・拡大画像(640x480)
画像(180x135)・拡大画像(640x480)
画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)
画像(180x134)・拡大画像(640x479)

画像(320x240)・拡大画像(640x480)
画像(180x134)・拡大画像(640x479)
画像(180x135)・拡大画像(640x480)
画像(144x180)・拡大画像(513x640)
画像(180x136)・拡大画像(640x485)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)
画像(168x180)・拡大画像(600x640)

画像(320x215)・拡大画像(640x431)
画像(130x180)・拡大画像(465x640)
画像(119x180)・拡大画像(425x640)

 朝遊びの片付け後は,全園児で発表会に向けてステージ練習をしました。 今日は本番同様に暗幕で会場を暗くし,スポットライトを浴びながら『園歌』と遊戯『やっぱり まめだね』をひと踊り! スポットライトの登場に,ドキドキ,ワクワク感が高まっていた子ども達です。話し合いにより発表会での全演目も決まり,クラス時間では劇や舞踊劇などに意欲的に取り組んでいました。

画像(320x181)・拡大画像(640x362)
画像(112x180)・拡大画像(399x640)
画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(169x180)・拡大画像(602x640)
画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

 ひまわり組午後活動では,2回目となる『漬物作り体験』を実施しました。 前回,畑中先生から出されていた宿題『漬物に,なぜ塩を使うのか?』について,憶えていた子が多数。『塩が溶けて水が出る』『大根の水を出すため』と答えていたました。 正解☆彡 大根の水分を抜くことで,味も染み込みやすくなります。
 今日の作業は,大根への味付け! 塩漬け後,水に浸し塩分を抜いた大根に,砂糖と酢を塗り込みます。漬物樽の大根を一人ずつの容器に移し替え,調味料が馴染むように容器の底から大根を掻き混ぜること数十分…。これが,かなりの重労働。「はぁ〜,ここ(腕)が痛くなってきた」「なんか,疲れてきた…」と口にしていましたが,『美味しい漬物になるため!!』と気合を入れ直し頑張りました☆彡
普段,何気なく食卓に上っている漬物…,出来上がるまでには様々な工程があること,作るとなると大変なことを実感したのではないでしょうか。来週の月曜日には美味しく食べられるそうで,午睡明け漬物の匂いを嗅ぎつけた たんぽぽ組も試食を楽しみにしていました。

画像(320x244)・拡大画像(640x488)
画像(180x135)・拡大画像(640x480)
画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x134)・拡大画像(640x479)
画像(180x132)・拡大画像(640x472)

画像(153x180)・拡大画像(545x640)
画像(180x136)・拡大画像(640x485)

画像(130x180)・拡大画像(463x640)
画像(131x180)・拡大画像(467x640)
画像(131x180)・拡大画像(468x640)
画像(135x180)・拡大画像(483x640)
画像(134x180)・拡大画像(478x640)

画像(180x135)・拡大画像(640x483)
画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(320x239)・拡大画像(640x479)
画像(320x240)・拡大画像(640x480)

畑中先生レシピ『酢漬けたくあん』

【 材 料 】
 ◇大根・・・ 5kg
 ◇砂糖・・500g (ざらめor上白糖)
 ◇塩・・・500g
 ◇酢・・・180㎖
 ※お好みで唐辛子
【 作り方 】
 1.大根は皮歩を剥き,小さなものは縦半分,
   大きいものは四分の一に切る。
 2.大根に塩をぬり,容器に重石をして水が
   上がるまで漬ける。(3日くらい)
 3.水が上がってきたら水分を捨て,塩分を
   軽く洗い流し,容器に水を入れ浸しておく。
            (2日くらい)
 4.塩辛さが抜けたら水を切り,砂糖,酢,
   お好みで唐辛子を混ぜ,重石をし漬ける。
            (4日〜5日)
 

Posted by 管理者 at 12時39分

ページのトップへ ページのトップへ

11

2020


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

リンク集

RSS1.0

[Login]


powered by a-blog
Powered by AURENS