2018年05月16日(水)
☆別海中央小学校☆栄養教諭による食育 [子どもの安全・安心のための保健・健康]
食育の学習は、家庭科等の各教科や日常の給食指導を通して各学年で行われています。その中でも、学活の時間には、栄養教諭と協力した食育の時間を全学年で設けています。
今日は、3学年の教室で「給食の時間をもっと楽しく」の学習を行いました。
栄養教諭から給食センターの様子を動画で紹介した後に、給食の時間で楽しいことや困っていることについて話し合い、よりよい給食の時間について考えました。
一人一人が、しっかり食べること、楽しんで食べること、苦手を克服すること、おいしく食べることのバランスをとって、お互いに思いやりをもって給食時間を過ごすためのめあてを考えていました。
11時17分投稿 (中央小学校)
2017年11月20日(月)
☆別海中央小学校☆「朝なわとび」が始まりました [子どもの安全・安心のための保健・健康]
週末からの寒波で学校のまわりも雪景色となりました。
この季節は降ったりとけたりでグラウンドの使用が難しくなり、外遊びがしにくくなります。
そこで、今日から「朝なわとび」が始まりました。
運動不足になりがちな冬季間、朝の活動の時間を活用して、なわとびで体力づくりをします。
初日の今朝は5年生が、12月に予定している2回目のなわとびTRY(検定)に向けて思い思いに練習していました。
これから春までの間、学年ごとに交代で体育館を使用し、朝なわとびを続けます。
10時19分投稿 (中央小学校)
2017年09月06日(水)
☆別海中央小学校☆スポーツ食育体験授業 [子どもの安全・安心のための保健・健康]
長野五輪スキージャンプ決勝の感動的なシーンは皆さんも印象に残っているかと思います。
そのチームの一人,金メダリストの斉藤浩哉さんをお迎えし,6年生を対象に,雪印メグミルク株式会社様によるスポーツ食育体験授業が実施されました。
始めに長野五輪スキージャンプ決勝の映像を見ながら,斉藤さんにスキージャンプについて解説していただきました。
その後はクラスごとに分かれ,(1)イミテーションジャンプ体験・メダリストに質問タイム,(2)立ち幅跳び・三段跳びの計測,が交代で行われました。
メダリストに質問タイムでは,子ども達からの色々な質問に答えてもらいながら,スポーツマンとして,「人」として大切なことを教えてもらいました。
続いて,雪印メグミルクスキー部の栄養面のサポートを行っている栄養師さんに,丈夫な体をつくるための食事について教えていただきました。栄養のバランスに気をつけながら,残さずしっかり食べことの大切さを改めて実感していました。その日の給食は完食でした。
ふりかえりの活動では,4名の児童が発表をしました。
斉藤さんに教えてもらった「チャレンジすること」「思いやりの気持ちをもつこと」を大切にしたいという決意の言葉が見られました。
雪印メグミルクスキー部についてはこちらを御覧ください。
17時04分投稿 (中央小学校)
【 過去の記事へ 】