2021年01月27日(水)
【上西春中】SDGsと乳和食〜前編〜 [◆学力向上]
こんにちは、上西春別中学校です。今日ご紹介するのは、ともに昨日の6校時目に行われた2年生と3年生の「総合的な学習の時間」の様子です。2年生は、これまでも何度かブログに掲載してきましたが「乳和食」(家庭科ともリンクさせながら)に現在取り組んでいます。この日は「各班ごとに考えた乳和食のレシピ・アイデア」に磨きを掛ける作業でした。前回の授業で外部講師を務めてくださった「頭と食のお店saen」の店長さんからは、この授業のためにアドバイスシートが届きました。(一つ一つの班のレシピに対して、とても丁寧で的確なアドバイスが書かれていました。ありがとうございました。)この後の展開は見ずに次の教室へ移動したので、どんな風に「レシピ案」が磨かれたのかわかりません。ただ、より良くなっていることだけは間違いない筈ですから、後々の楽しみにとっておきたいと思います。(ちなみに家庭科室に入った時には「べつかい牛乳」の世界品質を舌で確かめてもらうために、「べつかいの牛乳屋さん」以外に2種類ほど他府県で販売されている牛乳を試飲したりもしていました)
一方、3年生が「総合的な学習の時間」で取り組んでいる「SDGs」(エスディージーズと読みます)の方ですが、こちらは「聞きなれない言葉だなぁ?」と感じた人が多くいらっしゃるのではないでしょうか…とここまで書き進めてみて、どうやら長くなりそうなので後編へ続きます!
Posted by ブログ管理者 at 10時00分