2021年01月21日(木)
【上西春中】「別海PRプロジェクト/べつかい牛乳和食」がいよいよ本格始動!〜後編〜 [◆地域連携]
こんにちは、上西春別中学校です。前回のブログで紹介させていただいた、「別海PRプロジェクト/べつかい牛乳和食」の授業の後編です。
さて、1〜2時間目までは「乳和食についての講義」と「ベーシックな乳和食を作る実習」を行いました。詳細につきましては前回の内容をご確認いただくとして、これに続く3〜4校時目にかけては一体何をやったのか?…というのが皆さん気になるところなのではないかと思います。ちなみに3校時目からは「ゲスト・ティチャー」が更に増えております。お一人目は、釧路市の「健康キッチン・ループ」という飲食店のシェフをやられている方です。この方は、メニューに載っている料理として、実際にお客様に「乳和食」を提供していらっしゃいます。お二人目はというか複数名なのですが、「中標津農業高等学校食品ビジネス科」からも、乳加工班の生徒さんと先生がいらしてくださいました。乳加工班の皆さんは、「地産地消」をテーマにしたレシピコンテストに「牛乳をふんだんに使ったキッシュ」(牛乳だけではないですが)で応募し、見事入賞を果たしています。
この二組の講師を迎えて行ったこと…それはズバリ「乳和食のレシピ案を考える」という活動です。一昨日の段階で、どこまで話し合いが進んだのかはわかりませんが、どちらの講師も「牛乳を扱った料理」の玄人です。決定はしないまでも、大きなヒントをいただけたのではないかと思っています。
お忙しい中、快く講師をお引き受けいただいた皆様、誠にありがとうございました。
Posted by ブログ管理者 at 10時00分
2021年01月20日(水)
【上西春中】「別海PRプロジェクト/べつかい牛乳和食」がいよいよ本格始動!〜前編〜 [◆地域連携]
こんにちは、上西春別中学校です。昨日は人の出入りも多く、内容が盛りだくさんな1日で、ブログ2回更新でもとても紹介しきれませんでした。そういうわけで、今日改めて掲載するのは、「別海町教育研究協議会技術家庭科部会研修会」としても行われた『別海PRプロジェクト/べつかい牛乳和食』の授業の様子です。
昨日の授業は、中学2年生の「総合的な学習の時間」と「家庭科」の時間を合わせて、午前中いっぱいを使った壮大なものでした。1〜2校時目は、昨年度もお世話になった「頭と食のお店 saen」管理栄養士さんによる「講義」と、「調理実習」でした。調理実習では、毎日給食でも飲んでいる「べつかいの牛乳やさん」の牛乳を材料にして、まず「ホエイ」と「カッテージチーズ」を作りました。この2つを材料に次は「ホエイご飯」と「ミルク味噌汁」、そして「ほうれん草の白和え」の三品を仕上げました。「ホエイご飯」については、机間巡視中の講師の先生がわざわざ説明をしてくださいました。先生曰く…『牛乳臭さは全くなく、食味も水で炊いたご飯と遜色ない美味しさです。しかも栄養価は“ホエイご飯”の方が高いんですよ。元々ホエイは捨てられていたのですが、ホエイ豚等がブランド化されていることからもわかるように、実は凄いものなのです。』とおっしゃっていました。
どうやら、長くなりそうなので2回に分けたいと思います。3〜4校時目の様子については「後編」で紹介しますね。
Posted by ブログ管理者 at 10時00分
2021年01月19日(火)
【上西春中】3年生にとって、最後の定期テストとなる「学年末テスト」が行われました。 [・3年生]
こんにちは、上西春別中学校です。今日のブログは2本立てとなります。
先程の「アンサンブルコンテスト」に続く2つ目の話題は、「3年生の学年末テスト」です。テスト自体は昨日が初日、今日が2日目で、昨日は「ノート活用型テスト」と「音楽・美術・技術・保体」の4教科のテストが行われました。そして2日目となる今日は、「国語・数学・社会・理科・英語」の5教科のテストがあります。昨日も帰りの会終了後には、恒例の放課後学習会が催され、多くの生徒達が思い思いの教科の勉強に勤しんでいました。3年生23名にとっては、泣いても笑ってもこれが最後の定期テストとなります。全員が「事前の備え」をやり切り、「テスト本番」で全てを出し切り、悔いなく最後の科目まで終えられることを願っています。
Posted by ブログ管理者 at 13時00分
【上西春中】「釧路地区アンサンブルコンテスト」に参加した2グループとも、『銀賞』を頂きました! [◆部活動]
こんにちは、上西春別中学校です。これまで何度かブログ上でもお伝えしてきましたが、本校吹奏楽部員が先週土曜日に釧路市で開催された「釧路地区アンサンブルコンテスト」に出場しました。
当日はいつも通り9時から練習を始めて、皆本番前の最終チェックに余念がありませんでした。その後、学校でお昼を食べて、12時半にはスクールバスに乗って釧路へ出発!今回は無観客での開催でしたから、演奏前や後に他校の演奏をじっくり鑑賞することはできなかったそうです。そんな中、部員たちは練習の成果をいかんなく発揮し、見事「銀賞」を頂いて帰ってきたのでした。
連日練習を頑張った部員の皆さん、指導はもとより、当日の楽器の出し入れやコンテストの運営にも携わってくれた3人の顧問の先生方、本当にお疲れ様でした!!
Posted by ブログ管理者 at 10時01分
2021年01月18日(月)
【上西春中】昨年度も実施した『乳和食の授業』が、今年は更にスケールUP!! [◆地域連携]
こんにちは、上西春別中学校です。昨年度、初めて家庭科の授業として実施した「乳和食」の授業が、規模も内容も昨年度を遥かに上回るスケールで、今年も行われることになりました。
今回ご紹介するのは、その第一弾となる先週金曜日の「牛乳生産者と乳加工業者の方々による講話」の様子です。今回講師としてお招きしたのは、『株式会社 ジェイファーム シマザキ』からお三方、『株式会社 べつかい乳業興社』からお一方の計4名でした。写真を撮りに教室に行った時には、丁度『ジェイファーム シマザキ』の皆さんがお話しをしているところでした。後で家庭科担当の先生から聞いたところによると、講話の中でさかんに触れられていた「別海牛乳の素晴らしさ」に感じるところがあったのか、授業を受けた2年生からは「世界に向けて発信したい。」という頼もしい言葉も飛び出したそうです。
ご多忙中のところ、講師をお引き受けいただいた『株式会社 ジェイファーム シマザキ』様、『株式会社 べつかい乳業興社』様、誠にありがとうございました。
Posted by ブログ管理者 at 10時17分
2021年01月15日(金)
【上西春中】今年も「スケート授業」のシーズンがやってきました! [・1年生]
こんにちは、上西春別中学校です。今日のブログは2本立てです。2本目は「今年初」となるスケート授業の様子をお知らせしたいと思います。
今日の初滑りに臨んだのは1年生でした。給食を挟んでの5,6時間目の体育の授業です。ここ数日間の中では比較的暖かい気温の中、1年生の生徒達は元気にリンクを滑走していました。ここで一つご紹介したいのが、職員室内でオホーツク管内出身の先生がしていた話しの内容です。彼曰く、「駅前のリンクは、屋外リンクとは思えないほど“氷の質”が素晴らしい。僕が学生の頃に滑っていたリンクは穴ぼこだらけだった。」とのことでした。当り前のように滑っているリンクですが、どこよりも早い造成、ピカピカで凹凸のない滑らかなリンク…これらは、実は当り前のようでいて当り前ではないのです。どんなに凍れがキツイ日でも、毎晩毎夜「散水作業」を行ってくれている協会員、少年団保護者、小中PTAの皆様方がいるからこそ、『屋外リンクとは思えないほど綺麗な氷』は保たれているのです。
生徒達が心の片隅にでもいいから、「ありがたいなぁ」という気持ちを持ってくれていると嬉しいですよね。
Posted by ブログ管理者 at 15時25分
【上西春中】新学期早々、先生方の研修を行いました!〜カリキュラムマネジメント〜 [◆学力向上]
こんにちは、上西春別中学校です。新学期がスタートして今日で4日目ですが、昨日14日には早くも「職員研修」が行われました。生徒達を5時間授業で下校させ、いつもより時間設定を長めにして行ったのは『カリキュラムマネジメント』についての研修です。
そもそも『カリキュラムマネジメント』とは何ぞや?という話しから説明します。これは4月から新しくなる「学習指導要領」の中で、盛んに使われている「資質・能力」なるワードがあるのですが、物凄く大雑把に言うとこの「資質・能力」を効果的に伸ばしていくために、各教科との関わりも考え(教科横断的な視点)ながら、単元(学習内容をまとまりごとに括ったもの)を配列したりすることを言うのです。
昨日の研修では、北海道教育庁根室教育局義務教育指導班から指導主事の先生を講師にお招きして、前半は「講義」を、後半は「演習」を行いました。それぞれの専門教科の単元配列と「総合的な学習の時間」の各内容との繫がりを考えていくという演習で、手前味噌ながらかなり意義深いものになったのではないかと思います。
新学期早々に講師をお引き受けいただいた、北海道教育庁根室教育局義務指導班主事様、誠にありがとうございました。
Posted by ブログ管理者 at 10時05分
【 過去の記事へ 】