2014年09月18日(木)
【上風連小学校】収穫祭&なかよしお弁当 [学校の活動]
各学年が栽培した野菜を持ち寄って、収穫祭を行ないました。1・2年生はトマト、キュウリ、枝豆、3・4年生はジャガイモ、トウモロコシ、5・6年生は、トウモロロコシやニンジン、ナスビ、インゲンを栽培しました。
学年に発達段階に応じて調理を行い、その料理を持ち寄って、みんなで試食を行ないました。
どの野菜もおいしく、みんなおかわりをして食べていました。特に、コフキイモは人気が高く、茹で上がったジャガイモが出てくると、あっという間にたいらげてしまいました。
自分たちが一生懸命育てたものを、自分たちで調理しておいしくいただくことが、食育にとってとても大事なことです。
Posted by 上風連小学校 at 13時33分
コメント