2021年01月21日(木)
【上西春中】「別海PRプロジェクト/べつかい牛乳和食」がいよいよ本格始動!〜後編〜 [◆地域連携]
こんにちは、上西春別中学校です。前回のブログで紹介させていただいた、「別海PRプロジェクト/べつかい牛乳和食」の授業の後編です。
さて、1〜2時間目までは「乳和食についての講義」と「ベーシックな乳和食を作る実習」を行いました。詳細につきましては前回の内容をご確認いただくとして、これに続く3〜4校時目にかけては一体何をやったのか?…というのが皆さん気になるところなのではないかと思います。ちなみに3校時目からは「ゲスト・ティチャー」が更に増えております。お一人目は、釧路市の「健康キッチン・ループ」という飲食店のシェフをやられている方です。この方は、メニューに載っている料理として、実際にお客様に「乳和食」を提供していらっしゃいます。お二人目はというか複数名なのですが、「中標津農業高等学校食品ビジネス科」からも、乳加工班の生徒さんと先生がいらしてくださいました。乳加工班の皆さんは、「地産地消」をテーマにしたレシピコンテストに「牛乳をふんだんに使ったキッシュ」(牛乳だけではないですが)で応募し、見事入賞を果たしています。
この二組の講師を迎えて行ったこと…それはズバリ「乳和食のレシピ案を考える」という活動です。一昨日の段階で、どこまで話し合いが進んだのかはわかりませんが、どちらの講師も「牛乳を扱った料理」の玄人です。決定はしないまでも、大きなヒントをいただけたのではないかと思っています。
お忙しい中、快く講師をお引き受けいただいた皆様、誠にありがとうございました。
Posted by ブログ管理者 at 10時00分