2021年11月01日(月)
【上西春中】「食の指導」…3年生はバランスの良いお弁当を作れたのでしょうか? [・3年生]
こんにちは、上西春別中学校です。先週の話題になりますが、栄養教諭の方は講師にお招きした「食の指導」が行われましたので、その時の様子をご紹介いたします。
今回の対象学年は3年生、授業の内容は「自分に必要な量と栄養バランスについて理解した上で、今後の高校生活を予想してお弁当内容を考える」というものでした。私も途中で授業を見に行きましたが、みんな色々な種類の「主食」や「副食」等のカードを組み合わせて、個性あふれる「お弁当」を作り上げていました。(いろどり豊かなお弁当もあれば、肉中心でやたらと茶色いお弁当もあるといった具合に)
「食」は、「生命と健康」に直結するとても大切なものです。だからこそ、2年生時には「家庭科」の授業で扱い、そこから1年を経て3年生になっても、「食育」として学活の中で別な視点から学んでもらっているのです。
今や人生は「100年時代」と言われています。長い人生を健康に生き抜いていくためにも、3年生が今回の授業を通して、「食」についての意識を高めてくれたなら嬉しいですね。
今回ご多忙中にも関わらず、快く講師を引き受けてくださった別海中央小学校栄養教諭様、誠にありがとうございました。
Posted by ブログ管理者 at 07時30分